dc.contributor.author | Borja Padilla, R. | |
dc.contributor.author | Martín, Antonio | |
dc.contributor.author | Durán Barrantes, M.M. | |
dc.contributor.author | Maestro Durán, R. | |
dc.date.accessioned | 2012-11-28T10:12:10Z | |
dc.date.available | 2012-11-28T10:12:10Z | |
dc.date.issued | 1992 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/8314 | |
dc.description.abstract | Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia
del alpechín en los intervalos mesofílico (de SO^'C a 40"C) y termofílico
(de 50°C a 60°C) de temperatura, utilizando dos reactores de lecho
fluidizado con biomasa suspendida.
Se aplica el modelo de utilización de sustrato propuesto por Chen-
Hashimoto, obteniéndose los valores de la velocidad máxima de crecimiento
específico de microorganismos, ^i-nax, y de la constante cinética del
proceso, K, para cada uno de los casos estudiados.
Se obtiene un aumento de los parámetros cinéticos ji^.a. y K, del 55%
y 34% respectivamente, en el proceso de digestión anaerobia termofílico
respecto al mesofílico.
El valor máximo en la velocidad volumétrica de utilización de sustrato
se alcanza para un tiempo de retención hidráulico de 7,7 y 11,6 días en
los procesos termofílico y mesofílico, respectivamente | es_ES |
dc.description.abstract | A kinetic study of anaerobic digestion of olive mill wastewater in the
mesophilic (from 30"C to 40°C) and thermophilic (from 50=C to 60''C)
ranges of temperature has been carried out. Two reactors containing
suspended biomasswere used.
The Chen-Hashimoto substrate utilization kinetic model has been
applied, obtaining the values of the maximum specific growth rate of
microorganisms, p.,na,. and the kinetic constant, K, for each case studied.
The obtained results showed an increase of 55% and 34% for fi.„n»
and K, respectively, of the thermophilic anaerobic digestion process in
relation to the mesophilic process.
The substrate utilization maximum rate value was reached for the
hydraulic retention times of 7,7 and 11,6 days, for the thermophilic and
mesophilic processes, respectively | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Grasas y Aceites 43 (6), 341-346 (1992) | es_ES |
dc.subject | Alpechín | es_ES |
dc.subject | Cinética | es_ES |
dc.subject | Depuración anaerobia | es_ES |
dc.subject | Proceso mesofílico | es_ES |
dc.subject | Proceso termofílico | es_ES |
dc.subject | Anaerobic digestion | es_ES |
dc.subject | Kinetics | es_ES |
dc.subject | Mesoptiilic process | es_ES |
dc.subject | Olive mill wastewater | es_ES |
dc.subject | Thermophilic process | es_ES |
dc.title | Estudio cinético comparativo del proceso de digestión anaerobia del alpechín en los intervalos mesofílico y termofílico de temperatura | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |