Estudios moleculares de la biosíntesis de carotenoides en Cucurbita pepo
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Author
Obrero Cepedello, Ángeles
Director/es
Román, BelénConzález Verdejo, Clara Isabel
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2013Subject
Cucurbita pepoCalabacines
Cultivo
Carotenoides
Biosíntesis
METS:
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El calabacín (Cucurbita pepo) es un cultivo de gran importancia
económica en nuestro país, centrándose su producción principalmente en
el sureste andaluz. A pesar de que la importancia económica de este cultivo
se ha incrementado en los últimos años, su desarrollo comercial y la
obtención de nuevas variedades aún no están al nivel de otras hortícolas. La
demanda del consumidor y las empresas es la de adquirir productos
innovadores y con mayor calidad, dirigiéndose la tendencia futura hacia el
desarrollo de nuevas variedades de calabacín con valor nutricional añadido,
como es el incremento del contenido en carotenoides.
La implicación de los carotenoides en el desarrollo de las plantas,
así como su importancia en la salud humana y consecuentemente una alta
demanda de estos compuestos en el mercado, ha provocado un impulso en
la investigación de los genes y enzimas de la ruta biosintética de
carotenoides, así como de los mecanismos reguladores empleados por las
plantas para determinar qué carotenoides y en qué cantidad se acumulan en
ellas. Hasta el momento, existe poca información sobre estas cuestiones en
C. pepo. En este trabajo, antes de profundizar en el estudio de los genes de
la ruta y los mecanismos de regulación de ésta, se seleccionaron un
conjunto de genes estables bajo diferentes condiciones para ser utilizados
en el proceso de normalización de los estudios de expresión génica
posteriores.
Para la realización de los siguientes trabajos, se seleccionaron tres
variedades de C. pepo que presentaron variaciones extremas en cuanto al
contenido en carotenoides. En general, las diferencias encontradas entre los
distintos órganos, así como mesocarpo y exocarpo del fruto, se... Summer squash (Cucurbita pepo) is an economically important crop
in our country, being the southeastern of Andalusia the largest producer.
Although the economic importance of the crop has increased during recent
years, their commercial development and breeding of new varieties are not
at the level of other horticultural crops yet. Consumer and companies
demand innovative products with higher quality, pointing at the future
trend towards the development of new varieties of zucchini with added
nutritional value, such as the increase in carotenoid content.
The involvement of carotenoids in plant development as well as
their relevance in human health and consequently, a high demand in the
market of these compounds, has caused an impulse in the study of the
genes and enzymes of the carotenoids biosynthetic pathway and the
understanding of regulatory mechanisms used by plants to determine which
and how much carotenoids are accumulated in them. So far, little
information is known about these issues in C. pepo. Before delving into the
study of the metabolic pathway genes and their regulatory mechanisms, we
selected a set of stable expressed genes under different conditions to be
used in further process of normalization in transcriptional profiles studies.
In order to develop the following analyses, we selected three
varieties of C. pepo that showed extreme differences in the carotenoid
content. Overall, the differences among the organs as well as mesocarp and
exocarp of the fruit, were consistent with the differential expression of
most genes in these tissues. The differences among the carotenoid content
in the fruits of the three cultivars, only were reflected in the expression
levels of some carotenogenic genes, being the expression patterns of LCYe...