Identificación y caracterización de fuentes de resistencia a sequía en guisante
Autor
Iglesias García, Rebeca
Director/es
Rubiales, DiegoPrats Pérez, Elena
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2012Materia
GuisantesEstrés abiótico
Sequía
Fuentes de tolerancia
Fusarium oxysporum
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Pea (Pisum sativum L.) is the first grain legume in Europe and the second in
the world. Major constraints for its cultivation include abiotic complex stresses such
as drought. Both, the availability of resistance sources and a comprehensive
understanding of the mechanisms through which pea can tolerate stress are
necessary for successful breeding programmes. In the present work, by different
approaches we aimed to search and characterize new sources of drought tolerance
in pea and further understand mechanisms underlying water stress responses. In a
preliminary screening we sought drought tolerance pea genotypes using different
physiological parameters related with drought stress under controlled conditions
and compared their drought responses with a susceptible check. In addition, their
adaptation to different Mediterranean environments was assessed in field trials
during four seasons. Further, interaction with resistance to Fusarium oxysporum, an
important biotic stress causing wilting of peas, was investigated. In order to ease
breeding we identified quantitative trait loci related with tolerance over a
recombinant inbred line population and based on model plant databases we
developed a genetic model for drought tolerance using bioinformatics tools and
verified experimentally by gene expression assays. El guisante (Pisum sativum L.) es la primera leguminosa-grano en Europa y
la segunda en el mundo. Entre los principales problemas que afectan a su cultivo se
encuentran estreses abióticos complejos como la sequía. La disponibilidad de
fuentes de resistencia, así como la comprensión de los mecanismos de tolerancia a
estrés en guisante son necesarias para desarrollar programas de mejora exitosos. En
el presente trabajo nos propusimos buscar y caracterizar fuentes de tolerancia a la
sequía en guisante y profundizar en el conocimiento de los mecanismos implicados
en la respuesta a estrés hídrico mediante distintas aproximaciones. En un análisis
preliminar buscamos genotipos de guisante tolerantes a la sequía y comprobamos su
respuesta frente a un control susceptible. Además evaluamos su adaptación a
distintos ambientes Mediterráneos durante cuatro campañas agrícolas. Por otra
parte, investigamos la interacción con la resistencia a Fusarium oxisporum, un
importante estrés biótico causante de la marchitez del guisante. Por otra parte,
identificamos loci de caracteres cuantitativos asociados con la tolerancia sobre una
población de líneas recombinantes congénitas, destinados a facilitar el proceso de
mejora, y . desarrollamos un modelo genético para la tolerancia a la sequía basado
en bases de datos de plantas modelo utilizando herramientas informáticas y lo
verificamos experimentalmente mediante ensayos de expresión génica.