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dc.contributor.advisorVaquero Abellán, Manuel
dc.contributor.advisorMoreno Rojas, Rafael
dc.contributor.authorMolina Recio, Guillermo
dc.date.accessioned2014-01-22T14:13:46Z
dc.date.available2014-01-22T14:13:46Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/11589
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN Los países cuyos ingresos son bajos o medios, como los que podemos hallar en América Latina, están experimentando una rápida transición epidemiológica y nutricional. Estos cambios están mediados por la urbanización y la adopción de estilos de vida occidentales, representados principalmente por cambios en los hábitos alimentarios y la reducción de la actividad física, lo que está generando, entre otras situaciones, un aumento de las tasas de obesidad. En la actualidad, Perú se encuentra en un estado de transición nutricional intermedio entre la tercera fase (remisión de la hambruna) y la cuarta (enfermedades degenerativas), al persistir el problema de la desnutrición infantil e incrementarse el del sobrepeso y la obesidad en niños y mujeres. El estudio se llevó a cabo en Iquitos, en el Centro Poblado de Pueblo Libre, que es un barrio muy deprimido ubicado en la zona periurbana y que sufre inundaciones entre los meses de febrero y junio. Esta localización le confiere un carácter de transición entre las comunidades cercanas a los ríos de la selva y la propia ciudad OBJETIVOS • OBJETIVO GENERAL: Evaluación nutricional de la población residente en el Sector 12 de Pueblo Libre • OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Evaluar mediante parámetros antropométricos la situación nutricional del Sector 12 de Pueblo Libre, Identificar el aporte nutricional de la dieta habitualmente seguida por estos pobladores, conocer el valor nutricional de los principales platos consumidos por los pobladores de esta área y proponer alternativas alimentarias que sean eficaces y adaptadas a su cultura y entorno. MATERIAL Y MÉTODOS Se diseñó un estudio de prevalencia que se llevó a cabo entre Junio y Noviembre de 2012. Se realizó un muestreo aleatorio estratificado por edad y género con un tamaño muestral final de 217 individuos. A todos ellos se les hizo estudio antropométrico (talla, peso, IMC, complexión, perímetros y pliegues) para evaluar el estado nutricional. También se recogieron datos sobre hábitos alimentarios a través de entrevistas, observación de la preparación de las comidas y 80 de los participantes cumplimentaron 3 recordatorios de 24 horas, 2 en días laborales y otro en festivo. RESULTADOS 1. Un 6% de individuos en el grupo de menores de 5 años, padece una desnutrición aguda, y cerca de un 40% desnutrición crónica. En el grupo de 5 a 17 años, el 40.8% se ve afectado por carencias nutricionales fundamentalmente de tipo crónicas. El colectivo de mujeres mayores de 17 años presenta una mayor prevalencia de sobrepeso/obesidad que podría estar mediada fundamentalmente por factores socioculturales y de cuestión de género. 2. Este problema creciente de la obesidad parece relacionarse con el consumo de platos con alta densidad energética y con elevado contenido en grasas. La mayoría de los platos consumidos o sus guarniciones presentan una preparación frita, con un significativo aporte de lípidos en los platos. El sodio también es aportado en cantidades excesivas por los platos estudiados, fundamentalmente por el uso de sal como condimento además de salsa de soja y glutamato monosódico. 3. La comunidad estudiada presenta una alta prevalencia de hipertensión, por lo que el exceso de sal supone un elemento coadyuvante a la misma. 4. Los recordatorios de 24h evidencian un desequilibro en el aporte de micronutrientes con una elevada ingesta de proteínas y lípidos, pero baja en hidratos de carbonos. En cuanto a los elementos inorgánicos, se...es_ES
dc.description.abstractBACKGROUND Low-­‐middle incomes countries, such as we find in Latin America, are experiencing a rapid epidemiological and nutritional transition. These changes are mediated by urbanization and the adoption of western lifestyles, defined by changes in eating habits and physical activity reduction. This situation is generating an increase in obesity rates. Currently, Peru is undergoing a nutritional state defined by the remission of famine and the increase of degenerative diseases, because the problem of child malnutrition persists meanwhile the overweight and obesity in children and women are increasing. The study was carried out in Iquitos, in Pueblo Libre, a slum located in a peri-­‐urban area and suffers flooding between February and June. This location gives it a transition between the communities near the rivers of the jungle and the city. AIMS GOAL: Nutritional assessment of the community living in Pueblo Libre (Sector 12) SPECIFIC OBJETIVES: To assess the nutritional status of this population, using anthropometric measures. To identify the nutritional characteristics of the diet usually followed by these people. To know the nutritional value of the main consumed dishes by the inhabitants of this area and propose alternative food that are effective and tailored to their culture and environment. METHODS A cross-­‐sectional study was carried out from June to November of 2012. We performed a stratified random sampling by age and gender. The sample size was 217. Anthropometric variables (height, weight, BMI, complexion, perimeters and folds) were measured to assess nutritional status. We also collected data on dietary habits through interviews, observation of preparing meals and 80 participants completed three 24-­‐hour recalls, 2 on weekdays and one on holiday. RESULTS 1. 6% of individuals in the group of children under 5 years suffer from acute malnutrition, and nearly 40% are stunting. In the group of 5-­‐17 years, 40.8% is affected by nutritional deficiencies, primarily chronic type. The group of women over 17 has a higher prevalence of overweight/obesity that may be mediated primarily by sociocultural and gender. 2. The growing problem of obesity seems to be associated to the consumption of energy-­‐dense food with high fat content. Most of the dishes consumed or its garnishes have a fried preparation, with a significant contribution of lipids on the plates. Sodium is also supplied in excessive quantities for dishes studied mainly by the use of salt as well as seasoning soy sauce and monosodium glutamate. 3. The community studied has a high prevalence of hypertension, so that excess of sodium intake is a contributory element to it. 4. 24h-­‐recalls showed an imbalance in the supply of micronutrients and high protein and fat intake, but low carbon hydrates. Inorganic elements like iron (except in some age groups of men), calcium and potassium are poorly in meals. We also found an excessive ingestion of sodium (all groups exceeding the recommended maximum). Vitamins are poorly provided too, unless specific exceptions suitably vitamin C and B12...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectPaíses en vías de desarrolloes_ES
dc.subjectPueblo Libre (Iquitos, Perú)es_ES
dc.subjectDiagnóstico nutricionales_ES
dc.subjectEvaluaciónes_ES
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectEstudio antropométricoes_ES
dc.titleDiseño y aplicación de instrumentos para el Diagnóstico Nutricional en Países en Vías de Desarrolloes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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