Búsqueda de genes candidatos asociados a caracteres de interés agronómico en garbanzo (Cicer arietinum L.)
Autor
Ali, Latifeh
Director/es
Gil Ligero, JuanMillán, Teresa
Editor
Universidad de Córdoba, UCOPressFecha
2015Materia
LeguminosasGarbanzos (Cicer arietinum)
Líneas casi isogénicas (NILs)
CaNSP2
Quantitative trait loci (QTL)
Grupo de ligamento (GL)
METS:
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las leguminosas son una fuente importante de proteínas y carbohidratos, además tienen
capacidad para establecer simbiosis con la bacteria Rhizobium fijando el nitrógeno
atmosférico en el suelo, por lo tanto es muy importante integrar estos cultivos en los
sistemas de rotación para enriquecer el suelo con nitrógeno de manera natural (Aslam et
al 2003). El garbanzo es la segunda leguminosa grano más importante del mundo
después de las judías (Faostat, 2013). Sin embargo todavía no hay estudios relevantes a
nivel molecular para entender los mecanismos de adaptación como el hábito de
crecimiento, simple/doble vaina y la fecha de floración siendo la mayoría de los estudios
publicados de genética clásica (Mathews and Davis 1999; Rajesh et al. 2002; Aryamanesh
et al. 2013; Gaur et al. 2014). Estos caracteres son críticos para incrementar el
rendimiento del cultivo (Rubio et al. 2004; Gaur et al. 2008). La secuenciación del genoma
de garbanzo recién publicado (Jain et al. 2013; Varshney et al. 2013) ha sido de gran
utilidad para buscar nuevos marcadores aplicables en MAS (marker assisted selection) y
genes candidatos. No obstante, disponer de poblaciones de mapeo como RIPs
(recombinant inbred populations) y líneas casi isogénicas (NILs) que estén
cuidadosamente fenotipadas, son fundamentales para llevar a cabo estos estudios.