Efecto de factores sobre la regulación del desarrollo de la hoja primaria de plantas de girasol
Autor
Mata Sáez, Lourdes de la
Director/es
Agüera Buendía, EloísaHaba Buendía, Purificación de la
Editor
Universidad de Córdoba, UCOPressFecha
2016Materia
Girasol (Helianthus annuus L.)Cambios fisiológicos
Cambios metabólicos
Factores ambientales
METS:
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los procesos bioquímicos, biológicos y morfogenéticos de las plantas de girasol
(Helianthus annuus L.) y en general de todas las plantas, se ven afectados por el cambio
climático en curso, produciendo alteraciones en el desarrollo, crecimiento y productividad de
los cultivos. El cambio climático actual está produciendo modificaciones en los ecosistemas
siendo importante el estudio de plantas con mayor capacidad adaptativa a las modificaciones
medioambientales.
En el presente trabajo se han estudiado los cambios fisiológicos y metabólicos que
ocurren en las plantas de girasol durante su desarrollo, bajo diferentes factores ambientales:
elevada concentración de dióxido de carbono (CO2) atmosférico, elevada temperatura y
variaciones en la intensidad lumínica. Para ello hemos enfocado este estudio abordando, en
diferentes capítulos, estos tres factores ambientales: elevada concentración atmosférica de
CO2 (Capítulo I y II) modificación en la intensidad luminosa (Capítulo III), y elevada
temperatura (Capítulo IV). Se han determinado las variaciones en los parámetros de
crecimiento, así como los cambios en el contenido de pigmentos fotosintéticos, asimilación
fotosintética de CO2, contenido en carbohidratos, actividades y niveles de expresión de
enzimas del metabolismo del nitrógeno y el estado oxidativo del tejido vegetal. En general, se
ha observado que los diferentes factores ambientales provocan en las plantas de girasol
alteraciones que inducen la aceleración del proceso de senescencia en la hoja primaria, cuyo
principal fin es la movilización de nutrientes a los órganos en crecimiento para mantener su
funcionalidad. Estos resultados contribuyen al conocimiento de los efectos que el
calentamiento global va a tener sobre los diferentes cultivos ya que los factores ambientales
estudiados pueden verse afectados por él. Este estudio se ha realizado en plantas de girasol
debido a la gran importancia del cultivo, ya que su uso es fundamental en la alimentación
humana (semilla o aceite) y de animales (forraje), también es importante por su utilización en
procesos de biorremediación y en la producción de biodiesel así como por su valor
ornamental. Climate change is affecting the biochemical, biological and morphogenetic processes
in sunflower plants (Helianthus annuus L.) and in all plants, producing alterations in growth,
development and productivity of the crops. The current climate change is causing changes in
the ecosystems; therefore, the study of plants with increased ability to adapt to these
environmental changes is important.
In this work, physiological and metabolic changes during the development of
sunflower plants under different atmospheric conditions have been studied. These plants were
subjected to high atmospheric CO2 concentration, high temperature and variations in light
intensity. The responses to the different conditions were addressed in different chapters of
this thesis: high atmospheric CO2 concentration (chapters I and II), changes in the light
intensity (chapter III) and high temperature (chapter IV). During this project, different growth
related parameters were measured such as the content of photosynthetic pigments, CO2
photosynthetic fixation, content of carbohydrates, activity and level of expression of enzymes
related to the nitrogen metabolism and the plant tissue oxidative state. In general, it was
observed that different environmental factors resulted in alterations in sunflower plants;
which induced the acceleration of the process of senescence in primary leaves. The main aim
of this process is to transport nutrients to the young tissues in order to maintain their
functionality. These results add insight into the knowledge of the effects of global warming
on sunflower crops since the studied atmospheric factors might be affected by it. This study
was conducted in sunflower plants because of their importance as a crop. The use of
sunflower is essential in the diet of humans (seeds and oil) and animals (fodder). Its use is
also important in bioremediation, biodiesel production and ornamental use.