Mejora genética del Merino Español en un contexto cooperativo
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Author
López de los Santos, Beatriz
Director/es
Delgado-Bermejo, J.V.Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2018Subject
Ganado merinoOvino merino
Cooperativas
OVISO
Diversidad genética
Mejora genética
Genética animal
España
METS:
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La presente tesis nace con la intención de contribuir a la modernización y mejora
de la competitividad del sistema de producción de la cooperativa OVISO S.C.L,
trabajando sobre la base genética de sus animales. En general, el ovino de carne que
representa la agrupación cooperativa OVISO se caracteriza por una producción basada en
el Merino Autóctono como sustrato materno y una gran diversidad genética en la base
paterna, distribuyéndose además sobre una amplia base territorial. Esta dispersión sobre
el territorio unida a la amplia diversidad genética de la base animal se traduce en una gran
heterogeneidad de las ganaderías tanto en cuanto a la base genética como al sistema de
producción que determinan, así mismo, en gran heterogeneidad de los productos lo que
se visualiza en el proceso de cebo, encontrando corderos de muy diferentes índices de
conversión, niveles de engrasamiento, capacidad de crecimiento, formatos, etc, cosa que
dificulta la comercialización de un producto homogéneo, con la consecuente pérdida de
valor añadido.
Para ello, OVISO comenzó a implantar en 2013 un plan de mejora genética
Interracial que normalizase la entrada de genética en pureza en las explotaciones, y
regulara los cruzamientos destinados a la producción de carne según criterios de
productividad ligados directamente a la rentabilidad del sistema. Dicho programa apuesta
por la raza Merina como base materna por sus características raciales de elevada
rusticidad, buena capacidad de adaptación a diferentes medios, largo periodo de actividad
sexual y buena fertilidad; y explotando su complementariedad y aptitud combinatoria con
una base paterna mejorada para los caracteres cárnicos, que se obtiene desde algunas razas
precoces (Ile de France, Merino precoz, Berrichon du Cher, Fleischschaf...ect). Por tanto,
el objetivo claro de obtener mediante cruzamiento un cordero mejorado (F1) como
producto comercial procedente de progenitores mejorados en pureza, tanto por su
componente aditivo, como por su habilidad para el cruzamiento. En el programa se
establece una clasificación de las ganaderías de la cooperativa en tres estratos, el primero
de los cuales es el selectivo, donde ganaderías de élite de Merinos Autóctonos y razas
precoces son sometidos a control funcional y genealógico y sus ganaderías son conectadas
genéticamente con inseminación artificial. Un segundo estrato de multiplicación, está
formado por ganaderías dedicadas a producir animales de reemplazo en pureza y a gran
escala, tanto para la base materna Merina, como para los padres precoces. Finalmente, un
gran estrato productivo de ganaderías dedicadas a la obtención de corderos F1
comerciales homogéneos y mejorados, desde el cruce de hembras Merinas y sementales
precoces.
Los trabajos incluidos en la presente tesis doctoral se plantean en objetivos de
investigación y desarrollo conducentes a dotar de base científica el programa de cría y
mejora genética de OVISO. Para ello, hemos desarrollado el estudio en cinco fases
correspondientes a cinco capítulos; en una primera fase se ha analizado mediante
marcadores genéticos microsatélites la diversidad genética, la estructura genética y las
relaciones genéticas existentes en un grupo de ganaderías Merinas entre ellas y de éstas
con otras razas de la misma especie ovina. En na segunda fase, se evaluaron los efectos no genéticos que afectan el crecimiento de los corderos; caracterizándose en una tercera
fase, las curvas de crecimiento desde el nacimiento hasta la entrada a los centros de cebo
de las tres poblaciones de corderos mayoritarios en el grupo cooperativo (Merinos,
Fleischschaf y cruzados). Sigue una cuarta fase basada en fundamentos de genética
cuantitativa que se centró en la realización de la primera evaluación genética y el cálculo
de tendencias genéticas de la población, así como en la obtención de parámetros
genéticos. Finalizando con una quinta fase focalizada en herramientas genómicas, donde
se inicia la implementación de las técnicas de selección asistida por marcadores,
planteando un estudio de asociación entre datos fenotípicos (Pesos-Edades de corderos
Merinos) con los genotipos paternos de SNPs relacionados con genes vinculados a
características de crecimientos y calidad de la carne. This thesis was born with the intention of contributing to the modernization and
improvement of the competitiveness of the production system of the cooperative OVISO
S.C.L., working on the genetic basis of their animals. In general, sheep meat that
represents the cooperative grouping OVISO is characterized by a production based on the
indigenous Merino breed as maternal substrate and a great paternal genetic diversity, also
distributed over a broad base territory. This dispersion over the territory together with a
broad animal based genetic diversity translates into large flocks’ heterogeneity both in
terms of the genetic basis and the production system that they determine, in a great
heterogeneity of the products which is shown in the bait process, in which we find lambs
with different conversion rates, levels of fat, growth capability, formats etc., something
that hinders the commercialization of a homogeneous product, with the consequent
added-value loss.
For this reason, OVISO began to implement a plan of crossbred breeding in 2013
which standardised the entrance of genetics in purity on farms, and regulated the crosses
intended for the production of meat according to the criteria of productivity linked directly
to the profitability of the system. The program did bet by the Merino breed as maternal
base because of its high rusticity characteristics, good capacity of adaptation to different
environments, long period of sexual activity and good fertility; and exploiting their
complementarity and combining ability with a paternal basis selected for meat traits, from
some prococe breeds (Ile de France, Merino Precoce, Berrichon du Cher, Fleischschaf...
among others). Therefore, the neat goal of obtaining an improved Lamb (F1) through
crossbreeding as a commercial product derived from parents bred in purity, both for its
additive component and for its ability to crossbreeding. The program establishes a
classification of flocks of the cooperative in three layers, the first of which is the selective
one, where local elite flocks of Merino and precoce breeds are subjected to functional and
parentage controls and their farms are genetically connected through artificial
insemination. A second layer of multiplication, is formed by farms dedicated to produce
replacement animals in purity and at a large scale, both for the Merina maternal base, and
precoce sires. Finally, a great productive stratum of farms dedicated to obtaining
homogeneous commercial and improved F1 lambs, from crossbreeding Merino females
and precoce sires.
The works included in this doctoral thesis are presented in research and
development objectives with the aim to provide the breeding program and genetic
improvement of OVISO with scientific basis. To this end, we have developed the study
in five phases corresponding to five chapters; In the first phase we have analyzed the
genetic diversity, genetic structure and genetic relationships existing among a group of
merino farms and these with other breeds of the same ovine species using microsatellite
genetic markers. In a second phase, the non-genetic effects affecting the growth of lambs
were assessed; in a third phase, the curves of growth from the birth to the entrance to
feedlot of the three populations of majoritary lambs in the cooperative Group (Merinos,
Fleischschaf and crosbred). A fourth phase based on the fundamentals of quantitative
genetics that focused on the realization of the first genetic evaluation and the calculation of genetic trends of the population, as well as in obtaining genetic parameters. We
finished with a fifth phase focused on genomic tools, where the implementation of the
techniques of selection assisted by markers was initiated, carrying out a study of
association between phenotypic data (weights-ages of merino lambs) with the SNPs'
paternal genotypes related to the genes linked to growth and meat quality traits.