Listar DGen-Tesis por título
Mostrando ítems 86-105 de 137
-
Identification and characterization of resistance to biotic and abiotic stresses in pea
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)Pea (Pisum sativum L.) is the most widely cultivated temperate grain legume in Europe and the second in the world, it is used for animal feed and human food. As a legume, it is a source of protein and it brings environmental ... -
Identification of compounds secreted by tomato roots that elicit chemotropic growth in Fusarium oxysporum
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)La ruta de la proteína quinasa activada por mitógenos (MAPK) Fmk1 es la cascada de señalización mejor caracterizada en el hongo patógeno F. oxysporum, y regula varios mecanismos esenciales para la infección. Los métodos ... -
Improving oat for adaptation to Mediterranean environments
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Oat (Avena sativa L.) is a nutritionally important cereal crop cultivated in most parts of the world as both, food and fodder. This cereal is better adapted to temperate and humid climate than to the drier Mediterranean ... -
In vivo and in vivo biological activity of cola beverages and different additives
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Environmental factors such as diet may modify cancer risk and tumor behavior since they could be involved in gene expression changes. One of the worldwide consumed products is Coca-Cola. Originally developed as medical ... -
Interacción Patógeno-Hospedador en la salmonelosis porcina. Modulación de la respuesta inmune intestinal por Salmonella y mecanismos de persistencia
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)El establecimiento de medidas de control eficientes que reduzcan la prevalencia de Salmonella en cerdos, principalmente el serotipo S. Typhimurium, es importante para disminuir la incidencia de esta zoonosis y para mejorar ... -
Interacción planta-planta parásita: estudios citoquímicos de la resistencia a jopo (Orobanche crenata) en leguminosas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)In the present work, we have included a serial of reports aimed to determine and characterize the relation established between the root parasitic weed Orobanche crenata (crenate broomrapes) and some of the principal legume ... -
Intracellular pH as a new mechanism of signal transduction
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El pH juega un papel clave en el control de la patogénesis fúngica. En el patógeno del suelo Fusarium oxysporum, causante de la marchitez vascular, el pH actúa como regulador maestro de Fmk1, una MAPK altamente conservada, ... -
Introgresión de Hordeum chilense en trigo para la mejora del contenido de pigmentos carotenoides en grano
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)The use of wild relatives in breeding programs of cultivated species provides plant breeders with a pool of useful genes to develop new varieties with better agronomic performance or quality characteristics. Alien resources ... -
Involvement of PP2C phosphatases in MAPK signaling and pathogenesis of Fusarium oxysporum
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)La fosforilación reversible de proteínas es crucial en la transducción de señales celulares en dianas de respuesta al estrés en eucariotas. Fusarium oxysporum es un hongo fitopatógeno y saprofito que habita el suelo y ... -
Mecanismos de señalización por nitrógeno en el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2015)Las rutas de señalización MAP quinasa (MAPK) están presentes en todos los organismos eucariotas y controlan gran variedad de respuestas celulares a estímulos ambientales. Estudios previos han demostrado el papel fundamental ... -
Mecanismos genéticos y moleculares implicados en la plasticidad genómica de Fusarium oxysporum
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Los patógenos fúngicos representan una grave amenaza para la salud humana y la seguridad alimentaria. Fusarium oxysporum es un hongo filamentoso que causa marchitez vascular en más de cien cultivos diferentes y es conocido ... -
Mejora de habas (Vicia faba L.) para resistencia a Botrytis fabae Sard.
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)En este trabajo se ha estudiado la resistencia de las habas (Vicia faba) a la botritis, enfermedad causada por el hongo Botrytis fabae. Se ha partido desde lo más general en mejora vegetal hasta abordar aspectos ... -
Mejora de la avena por resistencia a enfermedades y para la adaptación a ambientes mediterráneos
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Oat (Avena sativa L.) is a cereal worldwide distributed and of great importance for both human and animal consumption. Although its center of origin is in the fertile crescent, its development as a primary crop took place ... -
Mejora de trigo y triticale para la producción de bioetanol lignocelulósico usando herramientas clásicas y moleculares
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)La impronta del ser humano sobre el medio ambiente es hoy una realidad. El problema medioambiental que se cierne sobre la globalidad del planeta se ha visto acelerado por la masiva emisión de gases de efecto invernadero ... -
Mejora genética de la aptitud para el trote: detección de SNPs de genes relacionados con el rendimiento deportivo y el temperamento de utilidad para la selección asistida por marcadores en el Caballo Trotador Español
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El Caballo Trotador Español (CTE), Raza Equina Integrada, es la cuarta raza en importancia en función del número de efectivos registrados en nuestro país. Su impacto económico anual es aproximadamente de 34 millones € al ... -
Mejora genética del contenido en glucosinolatos en semillas de mostaza etíope (Brassica carinata A. Braun)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)La mostaza etíope (Brassica carinata A. Braun) es una especie oleaginosa que tiene gran potencial agronómico como cultivo en zonas de clima semiárido. Sin embargo, B. carinata no se utiliza en la actualidad como cultivo ... -
Mejora genética del cultivo de calabacín: incremento del valor añadido mediante la obtención de variedades con mayor calidad sensorial y nutricional
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Actualmente, en una sociedad donde el consumidor exigente busca productos de calidad, la oportunidad de crecimiento del sector hortofrutícola pasa por la obtención de variedades que respondan a ... -
Mejora genética del Merino Español en un contexto cooperativo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)La presente tesis nace con la intención de contribuir a la modernización y mejora de la competitividad del sistema de producción de la cooperativa OVISO S.C.L, trabajando sobre la base genética de sus animales. En general, ... -
Mejora por resistencia a enfermedades y plagas de guisante
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013) -
Metabolismo del glucógeno y procesos celulares implicados en dinámica nuclear y fusión de hifas en Fusarium oxysporum
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici es un hongo patógeno que infecta la planta del tomate a través de su raíz tratándose de uno de los pocos patógenos del suelo estudiados, que además sirve como modelo multihospedador. ...