Listar DPA-Tesis por título
Mostrando ítems 13-32 de 79
-
Caracterización de la Cichlasoma festae (Vieja Colorada) en la cuenca hidrográfica del Guayas. Ecuador
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)Ecuador se considera la capital pesquera del Pacífico tropical sur-oriental con más de 900 especies nativas. Cichlasoma festae representa una importante especie de agua dulce de gran uso local. Por lo tanto, en este ... -
Caracterización de la producción bovina lechera en la IX y X Región (Chile). Desarrollo estratégico de la producción láctea con alto contenido en ácido linoleico conjugado (CLA)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)ANTECEDENTES. La leche de vaca se produce bajo diferentes sistemas de producción en Chile. Por un lado en la zona norte los sistemas son del tipo intensivo, en la zona centro sur las lecherías se ubican en el valle regado ... -
Caracterización de las razas bovinas berrendas en el área de Despeñaperros como base para su conservación
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)Las razas bovinas Berrenda en Colorado y Berrenda en Negro, en peligro de extinción, están presentes en distintas Comunidades Autónomas, pero son las de Despeñaperros las que presentan una situación peor de cara a su ... -
Caracterización de los sistemas de producción bovina (invernada) en el nordeste de la provincia de La Pampa (Argentina)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)Con el objetivo de caracterizar los sistemas pastoriles de producción bovina (invernada) en la región nordeste de la provincia de La Pampa, se desarrolló un estudio de explotaciones ubicadas en el departamento de Quemú ... -
Caracterización funcional de la aptitud cárnica en la raza ovina Canaria de Pelo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)The productive and genealogical information of the animal database belonging to the Association of Breeders of the Canary Sheep of Hair was used. 20,394 lamb weight observations were collected from birth to 70 days of life ... -
Caracterización morfoestructural y genética del cerdo criollo de la Zona de Planificación Cinco (ECUADOR)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)Se estudio una muestra de 500 animales adultos (335 hembras y 165 machos) de ganado porcino criollo de la Zona de Planificación 5 (Ecuador) con el objetivo de realizar un análisis biométrico como base para su caracterización ... -
Caracterización morfométrica y merística de diferentes especies piscícolas nativas continentales de Ecuador
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El Cuenca Hidrográfica del Guayas (Ecuador) muestra una gran diversidad acuícola, con un inventario de 123 especies pertenecientes a 14 órdenes. Gran parte de estas especies son endémicas de acuicultura local adaptadas a ... -
Caracterización morfométrica y molecular del bovino criollo en la provincia de Manabí (Ecuador)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)1. Introducción o motivación de la tesis. En los países emergentes, donde generalmente la mayor parte de los sistemas de producción ganadera se desarrollan en condiciones ambientalmente desfavorables, existen grandes ... -
Caracterización morfométrica y molecular del ganado de doble propósito en la provincia de Santa Elena (ECUADOR)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Se estudió una muestra de 217 animales adultos (198 hembras y 19 machos) de ganado bovino criollo de la provincia de Santa Elena (Ecuador) con el objetivo de realizar un análisis biométrico como base para su caracterización ... -
Caracterización y eficiencia de agroecosistemas para una producción de cerdos Ibéricos más sustentable
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El cerdo Ibérico ha estado vinculado tradicionalmente al agroecosistema de la dehesa mediante una producción extensiva. En las últimas décadas, la producción porcina Ibérica se ha transformado hacia un sistema más intensivo. ... -
Caracterización y eficiencia de la producción lechera en el Noreste de La Pampa (Argentina)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)Dairy farming in the northeastern province of La Pampa (Argentina) is based on grazing, so it competes with other farming and agricultural activities for land. The evolution of international prices and economic instability ... -
Caracterización y evaluación de las razas caprinas autóctonas españolas de orientación cárnica
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)Se han caracterizado tres razas caprinas españolas, Blanca Andaluza, Blanca Celtibérica y Negra Serrana desde el punto de vista morfológico, faneróptico, morfoestructural, genético y Para el estudio morfológico, faneróptico ... -
Caracterización y viabilidad de la producción ecológica en el noroeste de España
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)La ganadería lechera ecológica prioriza el desarrollo sustentable frente a la intensificación, impulsado por una preocupación social derivada de los efectos de la intensificación sobre la salud humana y el medio ambiente. ... -
Características de fermentación y nutritivas de ensilajes de forrajes tropicales con diferentes niveles de inclusión de subproductos agroindustriales
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Este estudio se basó en el análisis de las características de fermentación y nutritivas de ensilajes de forrajes tropicales con diferentes niveles de inclusión de subproductos agroindustriales. Todas las experiencias se ... -
Características fermentativas y nutritivas de ensilajes de forrajes tropicales con diferentes niveles de inclusión de residuos agroindustriales de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)En los países tropicales, el ensilado de forrajes se presenta como una alternativa viable para la época de escasez estacional de alimentos para el ganado. La combinación de residuos agroindustriales con los excedentes ... -
Características morfométricas, merísticas, de la canal y de la carne de especies de pez nativas de agua dulce de Ecuador
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)1. Introducción o motivación de la tesis El pescado es una de las fuentes de proteína animal más importante, e imprescindible para una dieta saludable. Contiene importantes cantidades de aminoácidos, ácidos grasos insaturados, ... -
Condiciones de germinación para potenciar la acumulación de compuestos bioactivos de maíz morado (Zea mays L.) cultivado en Ecuador
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)El maíz (Zea mays L.) es un cereal perteneciente a la familia Poaceae, contiene carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas y minerales. El maíz morado por su parte agrupa un conjunto de variedades con el fruto de color ... -
La conformación de territorios inteligentes a partir de enfoques de especialización basados en la cooperación y las redes
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)En los últimos años, el concepto de territorios inteligentes ha ido abriéndose paso en el entorno de las políticas públicas, las tecnologías de la información y la sostenibilidad. Dotar a los territorios de inteligencia ... -
Control no destructivo e in situ de productos y procesos en la industria del cerdo ibérico usando sensores espectrales de infrarrojo cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)En esta tesis doctoral, se presentan distintos estudios en los que se ha diseñado, desarrollado, evaluado y optimizado el uso de la tecnología NIRS como sistema de control in situ de procesos y productos y de apoyo a la ... -
Corrección automática de la geometría de fotogramas capturados desde plataformas aéreas no tripuladas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El documento consta de cuatro capítulos, en el primero se define el marco en el que se desarrolla el trabajo de investigación, y los objetivos a alcanzar. El segundo capítulo presenta el estado del arte sobre la generación ...