Estudio del contenido en cadmio de cacao (Theobroma cacao L) ecuatoriano y su incidencia en el consumo humano
Study of the cadmium content of cocoa (Theobroma cacao L) and its incidence in human consumption
Autor
Zambrano Muñoz, Denisse Margoth
Tutor
Moreno Rojas, RafaelNeira Mosquera, Juan Alejandro
Editor
Universidad de CórdobaFecha
2020Materia
CacaoNacional
CCN51
Ecuatoriano
Cadmio
Consumo
Chocolate
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La presente investigación tiene como objetivo determinar el contenido de cadmio en cacao (Theobroma cacao L.) ecuatoriano. Se utilizó un diseño AxBxC con 48 tratamientos y 2 repeticiones, donde: Efecto A=Variedades (CCN51 y Nacional); Efecto B= sistemas de secado (secadora, tendal de cemento y filo de carretera) y efecto C= Lugares de procedencia. Para el desarrollo de esta etapa de la investigación se recolectaron aproximadamente 2 Kg de muestra de cacao en 8 sectores del litoral ecuatoriano, donde se procedió a la fermentación, secado en los diferentes sistemas, molido, para posteriormente introducirlas en bolsas plásticas al vacío con su respectiva codificación. Las muestras fueron sometidas a un análisis por mineralización por vía seca y espectrometría de absorción atómica con horno de grafito, los resultados mostraron niveles máximos de 0,28 mg/Kg en el sistema de secado asfalto, para las dos variedades CCN51 y Nacional; en cambio, valores mínimos de 0,10 mg/Kg en la variedad Nacional secado en tendal de cemento. En ningún caso se sobrepasan el límite de 0,80 mg/kg establecido por la Unión Europea para chocolate con un contenido de materia seca total de cacao ≥ 50%. Se ha realizado un análisis a los factores de estudio por el programa estadístico SPSS v24 y pruebas de homogeneidad de medias a posteriori de Tukey (p<0.05). This research aims to determine the content of cadmium in cocoa (Theobroma cacao L.) Ecuadorian. In Which a AxBxC design was used with 48 treatments and 2 replicates, where: effect a = varieties (CCN51 and national); Effect B = Drying systems (dryer, cement Tendal and road edge) and effect C = places of origin. For the development of this stage of the investigation, approximately 2 Kg of cocoa sample were collected in 8 sectors of the Ecuadorian littoral, where the fermentation was proceeded, dried in the different systems, ground, and later packed in bags Vacuum plastic with their respective coding. The samples were subjected to a dry-line mineralization analysis and graphite furnace atomic absorption spectrometry, the results showed maximum levels of 0.28 mg/Kg in the two CCN51 and national varieties in the asphalt drying system and values Minimums of 0.10 mg/kg in the national variety dried in cement tendal, the same that do not exceed the limit of 0.80 mg/kg established by the European Union for chocolate with a total dry matter content of cocoa ≥ 50%. We have conducted an analysis of the factors of study by the statistical program SPSS V24 and Tukey significance tests (p < 0.05).
Descripción
Premio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2017/2018. Máster en Agroalimentación