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dc.contributor.advisorDelgado-Bermejo, J.V.
dc.contributor.advisorRodríguez Medina, Pedro Luis
dc.contributor.authorAgudo Freije, Beatriz
dc.date.accessioned2020-07-17T12:39:19Z
dc.date.available2020-07-17T12:39:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/20309
dc.description.abstractLa administración de paja como base forrajera en el cebo de corderos supone una dificultad fundamentalmente de orden social, al obligar a su reparto y supervisión diaria en los cebaderos, resultando un factor más que contribuye a la despoblación rural y a la dificultad de encontrar mano de obra. La posibilidad de utilizar como alimento de cebo exclusivamente un concentrado, resulta una oportunidad única de atajar el problema citado, al poder acoplarse a los sistemas de distribución automática de alimentos ya existentes en los cebaderos. El mundo científico ha planteado algunas opciones al respecto pero, en general, se han observado repercusiones negativas sobre el crecimiento o indicadores de salud. En este trabajo se plantea una aproximación progresiva a la aplicación real del cebo sin paja o forraje de corderos, comenzando por demostrar la viabilidad de esta opción. Se continúa con una prueba de crecimiento mediante libre elección de dieta, de manera que los propios corderos, con su comportamiento indiquen alguna pauta posible en cuanto a la formulación del pienso. De la prueba anterior, se deduce que la incorporación de fuentes de fibra fácilmente fermentable, puede permitir alcanzar el objetivo final. Por ello, el trabajo continúa probando 8 piensos compuestos en los que se combina la fuente de fibra fermentable (cascarilla de soja y pulpa de remolacha), su porcentaje de incorporación (10 ó 20%) y la presencia o ausencia de 1% de bicarbonato, como agente tamponante. Los resultados muestran una superioridad de las formulaciones en las que interviene la pulpa de remolacha sin la presencia de bicarbonato. Los datos técnicos previamente obtenidos, se confirman mediante una prueba de digestibilidad en la que, coherentemente con lo observado hasta el momento, el pienso con un 10% de pulpa de remolacha es el que mejor digestibilidad obtiene. Se aborda seguidamente, un estudio de grasa perirrenal mediante la técnica de espectroscopia por reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS), utilizando técnicas quimiométricas de clasificación no supervisada y supervisada. Los resultados muestran que el cebo sin paja produce cambios en la naturaleza de la grasa, lo que requiere estudios posteriores para conocer su repercusión. Igualmente se demuestra que la técnica NIRS es una herramienta con posibilidades de utilización para clasificar animales en el matadero en función del tipo de alimentación que los corderos hayan recibido. Finalmente, un estudio económico de la incorporación de pulpa, demuestra una neutralidad real en cuanto a las repercusiones económicas sobre el proceso de cebo. Se concluye finalmente que la incorporación de un 10% de pulpa de remolacha a un pienso de cebo formulado con objetivos nutritivos habituales (16% pb, 6% cenizas, 2.5% grasa bruta, 20% de fibra neutro detergente), resulta técnicamente viable en el cebo de corderos sin paja.es_ES
dc.description.abstractThe administration of straw as basic forage in the lamb’s fattening, is fundamentally a social difficulty, forcing their distribution and daily supervision in the farm, resulting, a factor that contributes to rural depopulation and on the difficulty of finding labor. The possibility of using a concentrate exclusively as feed during fattening, is a unique opportunity to tackle the aforementioned problem, as it can be coupled to the automatic feed distribution systems already existing in the fattening farms. The scientific world has raised some options in this regard but, in general, negative impacts on growth or health indicators have been observed. This paper proposes a progressive approach to the real application of the loamb’s fattening without straw or forage, starting by demonstrating the viability of this option. We continue with a growth test by means of a free choice of diet, so that the lambs themselves, with their behavior, indicate some possible pattern regarding the formulation of the feed. From the previous test, it is deduced that the incorporation of easily fermentable fiber sources, can allow to reach the final objective. Therefore, the work continues testing 8 compound feeds in which the source of fermentable fiber (soybean husk and sugar beet pulp), its percentage of incorporation (10 or 20%) and the presence or absence of 1% of bicarbonate, as a buffering agent, are combined. The results show a superiority of the formulations in which the sugar beet pulp intervenes without the presence of bicarbonate. The technical data previously obtained, are confirmed by a digestibility trial in which, consistent with what has been observed so far, the concentrate with 10% of sugar beet pulp is the one that obtains the best digestibility. Next, a study of perirenal fat is approached using the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) technique, using chemometric techniques of unsupervised and supervised classification. The results show that the fattening without straw produces changes in the nature of the fat, which requires further studies to know its impact. It is also demonstrated that the NIRS technique is a tool with possibilities of use to classify animals in the slaughterhouse according to the type of feed that the lambs have received. Finally, an economic study of the incorporation of sugar beet pulp demonstrates a real neutrality in terms of the economic repercussions on the fattening process. It is finally concluded that the incorporation of 10% sugar beet pulp into a fattening concentrate formulated with usual nutritional objectives (16% crude protein, 6% ash, 2.5% crude fat, 20% neutral detergent fiber), is technically feasible in the fattening of lambs without straw.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectGanado ovinoes_ES
dc.subjectAlimentación animales_ES
dc.subjectCebo de corderoses_ES
dc.subjectCebo sin pajaes_ES
dc.subjectForraje de corderoses_ES
dc.subjectPulpa de remolachaes_ES
dc.subjectDietas de libre elecciónes_ES
dc.subjectEspectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS)es_ES
dc.titleEl cebo de corderos sin paja como alternativa al cebo tradicional: estudio técnico y económicoes_ES
dc.title.alternativeFattening of lambs without straw as an alternative to traditional feeding: technical and economic studyes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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