• El análisis foliar: una guía útil de fertilización del olivar 

      Fernández Escobar, Ricardo (Editorial Agrícola Española, 1994)
    • La confluencia de bioeconomía circular, biorrefinerías y Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector del olivar 

      Contreras Gámez, María del Mar; Parrilla González, Juan Antonio; Castro Galiano, Eulogio (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
      En este trabajo se revisan los conceptos básicos de Economía Circular, Bioeconomía y Biorrefinerías con un énfasis especial en el sector del olivar. La posibilidad de desarrollo de las biorrefinerías en este campo supone ...
    • Evaluación de la persistencia de fungicidas cúpricos en hoja de Olivo 

      Roca, L.F.; Marchal, F.; Trapero Casas, Antonio; Alcántara Vara, Esteban; Boned, Javier (Eumedia, 2003)
    • Evaluación de la tolerancia a helada de diez variedades de olivo 

      Barranco Navero, Diego; García, A.; Gómez del Campo, María (Editorial Agrícola Española, 2004)
    • Fertilización racional del olivar 

      Fernández Escobar, Ricardo (Eumedia, 1998)
      La fertilización del olivar se lleva entre el 5 y el 10% del coste del cultivo del olivo. Cada suelo y cada tipo de árbol necesitan una fertilización diferente, por lo que es aconsejable realizar un análisis foliar para ...
    • La lepra de la aceituna, una enfermedad poco conocida en el olivar 

      Moral, J.; Roca, L.F.; Trapero Casas, Antonio (Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, 2007)
      La lepra de la aceituna es una enfermedad de origen fúngico que afecta principalmente a los frutos, originando momificado y caída de los mismos, además de pérdida de rendimiento como consecuencia de la descomposición de ...
    • Manejo de suelo en olivar 

      Ordóñez Fernández, Rafaela; Rodríguez Lizana, Antonio; Espejo Pérez, Antonio Jesús; Giráldez Cervera, Juan Vicente (Editorial Agrícola Española, 2005)
    • Olival superintensivo - realidade ou utopia? 

      De la Rosa, R.; León, L.; Guerrero, Nicolás; Rallo Romero, Luis; Barranco Navero, Diego (Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal, 2007)
      Actualmente las plantaciones de olivar tienen unas densidades que no suelen superar los 330 olivos por hectárea. El mayor coste su cultivo se produce en la recolección, donde se necesita una gran cantidad de mano de ...
    • El riego del olivar en la provincia de Jaén (II): programación de riegos 

      Rojas, Rosalía; Roldán Cañas, José; López Luque, Rafael; Alcaide García, Miguel; Camacho Poyato, Emilio (Universidad Politécnica de Valencia, 1996)
      Tradicionalmente, el olivo ha sido un cultivo de secano en Andalucía, al Sur de España. Sin embargo, la respuesta del olivo a aplicaciones adicionales de agua es espectacular. Han sido calculados mapas anuales de ET para ...
    • La "seca" de olivos jóvenes 

      Trapero Casas, Antonio; Pérez de Algaba de la Torre, Aurora; Blanco López, Miguel Ángel; Sánchez Hernández, Esperanza (Editorial Agrícola Española, 1996)