ListarDepartamento de Agronomía por tema "Olivar"
Mostrando ítems 1-16 de 16
-
El análisis foliar: una guía útil de fertilización del olivar
(Editorial Agrícola Española, 1994) -
La confluencia de bioeconomía circular, biorrefinerías y Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector del olivar
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)En este trabajo se revisan los conceptos básicos de Economía Circular, Bioeconomía y Biorrefinerías con un énfasis especial en el sector del olivar. La posibilidad de desarrollo de las biorrefinerías en este campo supone ... -
Desarrollo y verificación del modelo epidémico "Repilos" en el olivar andaluz
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017) -
Evaluación de la persistencia de fungicidas cúpricos en hoja de Olivo
(Eumedia, 2003) -
Evaluación de la tolerancia a helada de diez variedades de olivo
(Editorial Agrícola Española, 2004) -
Factores climáticos y agronómicos que determinan la incidencia y distribución geográfica de nematodos fitoparásitos en olivar en Andalucía
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)El análisis de la biodiversidad de la nematofauna presente en el suelo es esencial para incrementar el conocimiento sobre los procesos ecológicos que subyacen de la evolución y biogeografía de los organismos que viven en ... -
Fertilización racional del olivar
(Eumedia, 1998)La fertilización del olivar se lleva entre el 5 y el 10% del coste del cultivo del olivo. Cada suelo y cada tipo de árbol necesitan una fertilización diferente, por lo que es aconsejable realizar un análisis foliar para ... -
Integración de múltiples señales de sensores geofísicos para explorar el suelo a escala de cuenca agrícola
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)La caracterización de las propiedades físico-químicas del suelo y de su variabilidad espaciotemporal a escala de parcela o micro-cuenca es de gran importancia para numerosas aplicaciones agrícolas y ambientales que ... -
La lepra de la aceituna, una enfermedad poco conocida en el olivar
(Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, 2007)La lepra de la aceituna es una enfermedad de origen fúngico que afecta principalmente a los frutos, originando momificado y caída de los mismos, además de pérdida de rendimiento como consecuencia de la descomposición de ... -
Manejo de cubiertas vegetales como sistema de conservación y mejora de la calidad del suelo y de las aguas de escorrentía en el olivar andaluz.
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)The majority of the world’s olive production is concentrated in the Mediterranean basin. Problems of erosion and loss of soil fertility pose a particular threat to the sustainability of this crop. In comparison to tillage ... -
Manejo de suelo en olivar
(Editorial Agrícola Española, 2005) -
Olival superintensivo - realidade ou utopia?
(Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal, 2007)Actualmente las plantaciones de olivar tienen unas densidades que no suelen superar los 330 olivos por hectárea. El mayor coste su cultivo se produce en la recolección, donde se necesita una gran cantidad de mano de ... -
Respuesta de olivos jóvenes a la nutrición fosfórica y su influencia en la floración
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El olivo (Olea europaea L.) es un cultivo leñoso cultivado desde la antigüedad, y en la actualidad ocupa una superficie mundial de unos 10 millones de hectáreas. España es el principal país productor y exportador, con ... -
El riego del olivar en la provincia de Jaén (II): programación de riegos
(Universidad Politécnica de Valencia, 1996)Tradicionalmente, el olivo ha sido un cultivo de secano en Andalucía, al Sur de España. Sin embargo, la respuesta del olivo a aplicaciones adicionales de agua es espectacular. Han sido calculados mapas anuales de ET para ... -
La "seca" de olivos jóvenes
(Editorial Agrícola Española, 1996) -
El secuestro del carbono y la productividad del agua en el olivar
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)El olivar constituye uno de los principales sistemas agrícolas en el área Mediterránea, y puede desempeñar un papel muy importante en el ciclo biogeoquímico como sumidero de gases de efecto invernadero (GEI). Sin embargo, ...