Un espacio agrario entre el retroceso y la reestructuración: el viñedo de Montilla-Moriles (Córdoba, España)
Autor
Garzón García, Rafael
Florido Trujillo, Gema
Vega-Pozuelo, Rafael
Editor
CSICFecha
2022Materia
Paisaje agrarioViñedo
Córdoba (España)
Montilla-Moriles
Denominación de Origen
Producción vitivinícola
Reestructuración vitivinícola
Agrarian landscape
Vineyard
Protected Designation of Origin
Wine production
Wine restructuring
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta aportación aborda el estudio, desde una perspectiva geográfica, de la zona vitivinícola de Montilla-Moriles (Córdoba, España), amparada por la DOP del mismo nombre y singularizada por un medio físico-natural privilegiado para el cultivo de la vid, lo que explica el desarrollo de unos procesos de producción de honda raíz histórica y un marcado componente de tradición y calidad. Sin embargo, ello contrasta con la profunda crisis registrada desde finales del siglo XX hasta la actualidad, donde la inadaptación de sus producciones al nuevo contexto de mercado parece haber desempeñado un papel clave. El estudio se plantea desde una perspectiva integradora, abordando el análisis del marco desde diferentes dimensiones (territorial, agraria, productiva y comercializadora), para lo cual se ha recurrido al trabajo de campo y al manejo de fuentes bibliográficas, estadísticas, cartográficas, documentales y de prensa, así como a la consulta a agentes y productores locales. Con todo ello se ha podido constatar y caracterizar el proceso de retroceso registrado, y se han planteado las nuevas posibilidades y perspectivas, donde la apuesta por la innovación, la diferenciación y una mayor flexibilización productiva parecen resultar ineludibles. This contribution focuses, from a geographical perspective, on the wine-growing area of Montilla-Moriles (Córdoba, Spain), covered by the PDO of the same name. This area is characterised by a privileged physical and natural environment for vineyard cultivation, which explains the development of wine production processes with deep historical roots and a component of tradition and quality. However, this contrasts with the profound crisis registered from the end of the 20th century to the present day, in which the failure to adapt production to the new market context seems to have played a key role. The study is approached from an integrated perspective, analysing the framework from different dimensions (territorial, agrarian, productive and commercial), for which fieldwork and bibliographic, statistical, cartographic, documentary and press sources have been used, as well as interviews to local agents and producers. With all of this, it has been possible to verify and characterise the process of regression, and new possibilities have been proposed, where the commitment to innovation, differentiation and greater productive flexibility seem to be unavoidable.