Valoración del uso de dietas alternativas sobre la productividad de las explotaciones porcinas de pequeñas unidades rurales de la Parroquia El Anegado, Ecuador
Assessment of the use of alternative diets on the productivity of swine farms in small rural units of The el Anegad Parish, Ecuador
Autor
Valverde Lucio, Yhonny Alfredo
Director/es
Rodero Serrano, E.González Martínez, A.
Editor
Universidad de Córdoba, UCOPressFecha
2023Materia
DietasCerdos
Productores
Beneficios económicos
Alimentación
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis doctoral tuvo como objetivo el evaluar las posibilidades del uso de dietas alternativas locales en la producción de cerdos de las pequeñas unidades rurales de la Parroquia El Anegado (Ecuador), analizando los efectos cuantitativos y cualitativos de los productores, así como de su incidencia en los beneficios económicos. Este documento doctoral está compuesto de tres capítulos, los cuales corresponden en principio una caracterización del sistema de producción de las pequeñas unidades productivas de cerdo “traspatio” en sectores rurales de la Parroquia El Anegado del Cantón Jipijapa, y que permitió identificar las prácticas alimenticias y los alimentos empleados tradicionalmente en la cría de cerdos. En una segunda fase del estudio se probaron tres tipos de dietas alternativas basadas en el uso de subproductos de yuca y malanga sobre el desempeño productivo de los cerdos durante las fases de cría y engorde en condiciones traspatio. Finalmente, se comprobó también el efecto de éstas alternativas en las características y cualidades de la canal. El desarrollo de cada uno de los objetivos planteados dio lugar a la publicación de tres artículos en revistas científicas indexadas en Scimago, Web of Science, Scopus y varias aportaciones a congresos que son mostrados en forma de capítulo de resultados.