Reseña del "Informe anual de coyuntura del sector oleícola"
Autor
Gómez-Limón, José A.
Editor
Universidad de JaénFecha
2022Materia
Anuario estadísticoMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Sector oleícola
España
Cultivos
Comunidad Autónoma de Andalucía
Producción
Actividad económica
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las cifras del último Anuario de Estadística del Ministerio de Agricultura, Pesca y Ali-mentación ponen claramente de manifiesto la relevancia del sector oleícola en España: 2.601.901 hectáreas de cultivo (16,7 por cien del total de tierras labradas), 211.988 ex-plotaciones especializadas en el cultivo de olivar (22,7 por cien del total de explotaciones), y una producción anual promedio de 1,6 millones de toneladas de aceites de oliva (la mitad de la producción mundial) con un valor que ronda los 2.500 millones de euros. Esta relevancia es mucho más acusada en la Comunidad Autónoma de Andalucía, donde se concentran dos ter-ceras partes de la producción nacional y, muy especialmente, en la provincia de Jaén, donde el olivar y su industria asociada suponen el primer sector de actividad económica.