Las empresas agroalimentarias y la divulgación de información sobre sostenibilidad: un análisis integrado de su desempeño
Agri-food companies’ and the disclosure of sustainability information: an integrated analysis of their performance
Autor
Anguiano-Santos, Carlos
Director/es
Salazar Ordóñez, MelaniaRodríguez Entrena, Macario
Editor
Universidad de Córdoba, UCOPressFecha
2024Materia
Responsabilidad social corporativaSector agroalimentario
Informes no financieros
Directiva 2014/95/UE
Divulgación de información de sostenibilidad
España
Corporate Social Responsibility
Agri-food sector
Non-financial reports
Directive 2014/95/EU
Sustainability reporting
Social and environmental accounting
Spain
METS:
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En las últimas décadas, las empresas han experimentado una transformación en sus prácticas empresariales, destacando la adopción de prácticas sostenibles, principalmente a través de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) como forma de gestionar impactos sociales, medioambientales, éticos y de gobernanza empresarial. Parte del fundamento de la RSC se encuentra en la divulgación de estas prácticas a través de informes de sostenibilidad o no financieros (IS), siendo una herramienta crucial para evaluar este desempeño a nivel empresarial. En medio del debate sobre si la elaboración de los IS debía ser voluntaria o coercitiva, la Unión Europea (UE) publica en 2014 la primera normativa supranacional, la Directiva 2014/95/UE (Non-Financial Report Disclosure - NFRD), con el objetivo de mejorar la disponibilidad de información sobre sostenibilidad y, al mismo tiempo, fomentar una mayor coherencia y comparabilidad de la misma. La NFRD afecta a ciertas entidades de interés público y exige elaborar IS abordando cuestiones medioambientales, sociales, laborales, de derechos humanos y de anticorrupción y soborno. Tras su entrada en vigor, y con las correspondientes transposiciones de todos los Estado miembros, se vuelve a alimentar el debate sobre si esta regulación ha mejorado la divulgación de este tipo de información, sin que exista consenso entre los académicos.
En este debate, las empresas pertenecientes al sector agroalimentario se convierten en actores principales por el papel que ocupan ante los desafíos ambientales, sociales y económicos. Tal es así que la UE, a través del Pacto Verde Europeo y la estrategia De la Granja a la Mesa, trata de promover prácticas más sostenibles en el sector y, así, contribuir a la transición ecológica, seguridad alimentaria, innovación y comercio justo en la agricultura y ganadería europeas. Sin embargo, son muy escasos los estudios que analizan el efecto de esta regulación en las empresas agroalimentarias de la UE, particularmente en España, y cómo se encuentra en la actualidad este sector.
Este contexto marca la necesidad de profundizar en el conocimiento sobre la divulgación de información de sostenibilidad en el sector agroalimentario, siendo el objetivo del presente trabajo analizar la cantidad de información divulgada por este tipo de empresas, explorando el impacto de la NFRD, así como de las correspondientes transposiciones nacionales. Con esta finalidad, y mediante revisiones bibliográficas, se estudia el marco teórico del concepto de RSC y marco normativo sobre divulgación de información de sostenibilidad en la UE. Después, se realiza un análisis de contenido para evaluar los IS de las empresas consideradas, y se aplican diferentes técnicas estadísticas para determinar potenciales diferencias en las cantidades de información divulgada a nivel país (en España antes y después de la transposición de la NFRD) y entre países (considerando aquellos de la UE más relevantes desde el punto de vista agroalimentario). Los resultados muestran un bajo nivel de divulgación de información de sostenibilidad de las empresas españolas analizadas, siendo este nivel similar en otros países de la UE. Además, se observa que la flexibilidad de la NFRD para ser transpuesta ha podido dar lugar a divergencias entre las normativas nacionales, como ha ocurrido anteriormente con otras directivas. Por lo que se sugiriere la necesidad de revisar el impacto y efectividad de la regulación de divulgación de información sostenible o no financiera. In recent decades, companies have undergone a transformation in their business practices, highlighting the adoption of sustainable practices, mainly through Corporate Social Responsibility (CSR) as a way to manage social, environmental, ethical, and corporate governance impacts. Part of the foundation of CSR lies in the disclosure of these practices by means of sustainability or non-financial reports (SR), serving as a crucial tool for assessing this performance at the corporate level. Amid the debate on whether the preparation of SR should be voluntary or coercive, the European Union (EU) publishes the first supranational legal regulation that regulates this type of reports, Directive 2014/95/EU (Non-Financial Report Disclosure - NFRD), with the aim of improving the availability of sustainability information and, at the same time, promoting greater coherence and comparability of it. The NFRD affects certain public interest entities and requires the preparation of SR addressing environmental, social, labor, human rights, and anti-corruption and bribery issues. After its entry into force, and with the corresponding transpositions of all the Member States, the debate is rekindled on whether this regulation has improved the disclosure of this type of information, without consensus among scholars.
In this debate, agri-food sector companies become key actors due to the fundamental role they play in addressing environmental, social, and economic challenges. Indeed, the EU, through the European Green Deal and the Farm to Fork strategy, tries to promote more sustainable practices in the sector and, thus, contributing to the ecological transition, food security, innovation, and fair trade in the European agriculture and livestock. However, there are very few studies that analyze the impact of this regulation on EU agrifood companies, particularly in Spain, and how the current status of this sector is.
This context determines the need to further explore the disclosure of sustainability information in the agri-food sector, being the aim of this work to analyze the extend of information disclosed by such companies, studying the impact of the NFRD, as well as the corresponding national transpositions. In order to do so, applying literature reviews, the theoretical framework of the concept of CSR and the regulatory framework on the disclosure of sustainability information in the EU are studied. Then, a content analysis is performed to evaluate the SR of the selected companies, and different statistical techniques are applied to ascertain the potential differences in the disclosed information quantities both at the country level (in Spain before and after the transposition of the NFRD) and among countries (considering those EU countries most relevant from the agrifood point of view). The results show a low level of disclosure of sustainability information by Spanish companies in the agri-food sector, but this level is similar in other EU countries. In addition, it is observed that the flexibility of the NFRD to be transposed may have led to divergences between the national regulations of the EU Member States, as has happened previously with other directives. Therefore, the need to review the impact and effectiveness of the regulation of disclosure of sustainable or non-financial information is suggested.