La flora arbustiva mediterránea y su valoración. VII. Nota sobre la evolución de la composición nutritiva de Cistus Ladaniferus L. (jara negra)
The mediterranean shrubby vegetation and its valoration. VII. Evolution of chemical composition of Cistus Ladaniferus L.
Autor
Peinado Lucena, E.
Gómez-Castro, A.G.
Collado Jara, M.V.
Rodríguez Berrocal, J.
Medina Carnicer, M.
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
1978Materia
Arbusto mediterráneoCistus ladaniferus L.
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The crude nutritive principles and mineral composition of Cistus ladaniferus L. are studied. C. ladaniferus is a little palatable but very frequent species in the Mediterranean area. Protein levels are adequate only during spring, acid detergent fiber contents are low and. crude fat very high. The P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, and Zn concentrations are adequate for animal requerirnents, but Na is not. The mineral ratios Ca/P, K/Ca+ Mg and Fe/Mn are well balanced, however K/Na and Ca+ Mg-P have not a good equilibrium. Se estudia la composición en principios nutritivos brutos y minerales de Cistus ladaniferus L. (jara negra), especie que si bien es muy abundante en la Sierra de Córdoba y en muchas otras áreas, es poco apetecible. El análisis ha puesto de manifiesto niveles de proteína estacionalmente suficientes, con poca cantidad de fibra y elevados porcentajes de grasa bruta, posiblemente consecuencia de la alta proporción de sustancias aromáticas. Es una planta con adecuada concentración de P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn, y no de Na, para atender las necesidades animales. Hay que señalar relaciones Ca+ Mg+P negativas y K/Na alias, mientras que las restantes (Ca/P, K/Ca+Mg y Fe/Mn) se encuentras equilibradas.