Estudio comparativo entre el método estandar y la técnica mejorada con SMCA para la detección y recuento de bacterias proteolíticas
Comparative study between the standard method and the improved technic with SMCA, for the detection and count of proteolytic bacteria
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Author
Pérez Ferried, M. Dolores
Espejo Serrano, José
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1978Subject
ProteolisisSMCA
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For the detection and count of proteolytic bacteria in 83 samples of raw milk we have used the standard method (A.P.H.A., 1967) and the improved technics by Martley et at, 1970, with SMCA (Standard Method Caseinate Agar). In the plates with SMCA the count was always higher than in the standard method (29 p. 100 as the total average) and the reading in that medium was easier and quicker because after 12-18 h. of incubation it was possible to detect more than p. 100 of the proteolytic bacteria. Para in detección y recuento de bacterias proteolíticas, en 83 muestras de leche cruda, se han empleado paralelamente el método estandar (A.P.H.A., 1967) y la técnica mejorada por Martley et al., 1970), basada en el empleo de SMCA (Standard Method Caseinate Agar). En todas las pruebas se ha podido comprobar que el recuento -obtenido en las placas que contenían SMCA era superior en un 29 p. 100 (como media total) al proporcionado por las que contenían el medio estandar; siendo también, más fácil rápida y segura la lectura en el primer caso, toda vez que ya a las 12-18 h. de incubación eran detectables más del 85 p. 100 de las colonias con actividad proteolítica.