Genética de la caseína de la leche en el bovino Frisón
Milk of casein of genetic in the Frison bovine
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Autor
Requena Domenech, Francisco
Agüera, Estrella I.
Editor
Veterinaria.orgFecha
2007Materia
Variabilidad genéticaCaseínas
Heredabilidad
Genes de la caseina bovina
Proteínas de la leche
Genetic variability
Casein
Heredability
Bovine casein genes
Milk proteins
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Hoy en día la Industria Alimentaria tiene
un importante objetivo buscar una mejora
en la composición de la leche para elaborar
productos de mayor calidad, puesto que
es lo que demanda el consumidor. Para
conseguir esta mejora, es necesario
incrementar la proteína de la leche,
especialmente la caseína, que se considera
la de mejor calidad. El ganado bovino
produce una media de 3,5% de proteína en
la leche, del cual, el 80% son caseínas
(α, β y ) y el 20% proteínas
séricas (α-lactoalbúmina y β-
lactoglobulina).En la producción de
caseínas de un animal intervienen varios
factores, como la alimentación, la edad del
animal, número de lactación, número de
ordeños, genética del animal, etc. Por lo
tanto la producción de caseína se ajusta a
un carácter cuantitativo genético en el que
intervienen factores ambientales, genéticos y la interacción de ambos. Esto indica que
conociendo los genes (locus, estructura,
transmisión) y los genotipos a los que dan
lugar, se puede analizar la variabilidad
genética y parámetros genéticos, como la
heredabilidad y la correlación con otros
caracteres cuantitativos,
para elaborar un programa de mejora
genética en una determinada población
bovina; o incluso conseguir animales
transgénicos que produzcan más caseína
de lo normal.Conseguir leche con alto %
de caseína es importante porque la caseína
es útil para obtener una mayor calidad
lechera, preparar productos alimenticios y
farmacéuticos, elaborar soluciones
adhesivas, elaborar quesos y productos
lácteos de mejor calidad. At present Nourishing Industry has an important objective, to look for one improvement in
composition of milk to elaborate products of greater quality, since it is what the consumer
demands. In order to obtain this improvement, it's necessary to increase the milk protein,
specially the casein, which is considerated as the best quality protein.The bovine cattle
produces an average 3,5% of protein in milk, of which, the 80% are caseins (α, β
y ) and the 20% proteins of the serum (α-lactoalbumen y β-lactoglobulin).In the
caseins production of one animals several factors take part, like feeding, age, number of
suckling, number of milkings, genetic of the animal, etc. Therefore casein production adjusts to
a genetic quantitative character, in which, environmental, genetic factors take part, and the
interaction of both. This indicates that knowing the genes (locus, structure, transmission) and
the genotypes to which they give rise, can be analyzed the genetic variability and genetic
parameters, like the
heredability and the correlation with other quantitative characters, to elaborate a program of
genetic improvement in a certain bovine population, or to even obtain transgenic animals that
they produce more casein of the normal thing.
To obtain milk with a high percentage of casein is important because it's useful to obtain a
greater milk quality, to prepare nutritional and pharmaceutical products, to elaborate sticky
solutions, to elaborate cheeses and milky products of better quality.