Campesinado y desarrollo endógeno desde la perspectiva agroecológica : caso de Chacanta, pueblos del sur del estado Mérida.Venezuela
Autor
Molina García, Yolanda
Director/es
Rist, StephanRivero, Juan
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2012Materia
AgroecologíaCampesinado
Desarrollo sostenible
Venezuela
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La investigación corresponde a la tesis de grado del doctorado en Agroecología, del
Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, de la Universidad de Córdoba, cuyo
objetivo fundamental se orientó a la búsqueda de potencialidades para delinear una
propuesta de Desarrollo Endógeno y Sostenible desde la perspectiva Agroecológica, a
través de la caracterización socio-cultural, socio-económica, socio-política y ecológica
del campesinado de la Parroquia Chacantá ubicada en los Pueblos del Sur del Estado
Mérida en la región central de los Andes Venezolanos, como estudio de caso. Los
habitantes de la Parroquia han desarrollado sistemas de producción muy poco
influenciados por el proceso de modernización promovidos por el Estado, y las familias
han asimilado de la modernidad solo aquello que les conviene, resistiendo ante las
relaciones de mercado. La metodología se fundamentó básicamente en el enfoque
cualitativo haciendo uso de técnicas etnográficas, entre ellas: observación participante,
entrevistas semiestructuradas y relatos de vida; igualmente se usaron encuestas para
cuantificar algunos elementos importantes en la propuesta de desarrollo; y revisión
documental tanto teórica como de trabajos previos en el área. Se concluye que el
campesinado existe en la Parroquia Chacantá debido a su relativo aislamiento y
vinculado a un escenario natural diverso, mantiene un importante potencial endógeno
conservando su autonomía y asegurando su soberanía alimentaria a través de la
diversificación agrícola, conservación de su potencial genético en las semillas y un
conocimiento que les permite mantener y producir sus rubros tradicionales minimizando
los riesgos; así, es factible establecer un proceso de Desarrollo Endógeno, Sostenible y
Agroecológico, siguiendo la vía campesina, el cual debe ser diseñado y ejecutado a
través de procesos participativos; y debe contar con un decidido apoyo institucional.