Efecto de las fuentes de grasa sobre la digestión de la fibra en los rumiantes
Effect of fat sources on fiber digestion in ruminants
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Autor
Martínez Marín, Andrés L.
Pérez Hernández, Manuel
Pérez Alba, L.M.
Gómez-Castro, A.G.
Carrión-Pardo, D.
Editor
Veterinaria.orgFecha
2011Materia
Fuentes de grasaDigestibilidad de la fibra
Digestión ruminal
Lípidos
Fat sources
Fiber digestibility
Ruminal digestion
Lipids
METS:
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo fue revisar el efecto de la inclusión de
fuentes de grasa no protegidas sobre la digestión de la fibra en los
rumiantes. Es bien conocido que el aporte de grasa extra en forma de
fuentes de grasa no protegidas a la dieta puede afectar negativamente a
los microorganismos del rumen y, en consecuencia, a la digestión
microbiana de la dieta. La bibliografía revisada indica que la fibra es el
único componente de la dieta cuya digestibilidad es reducida en
ocasiones. Este efecto es menos frecuente cuando el contenido de grasa
extra en la dieta no supera el 4% con independencia del grado de
insaturación, forma de presentación y procesado de la fuente de grasa.
En los trabajos en que se observó reducción de la digestibilidad de la fibra
aunque la inclusión de grasa extra en la dieta fue inferior al 4%, el forraje
mayoritario aportado fue ensilado, o se utilizaron fuentes de grasa ricas
en ácidos grasos poliinsaturados de más de 20 carbonos. Cuando la grasa
extra se incluye por encima del 4% en la dieta, la reducción de la
digestibilidad de la fibra es más frecuente pero no existe una relación
clara entre los resultados observados y las características de la fuente de
grasa o de la dieta. En ocasiones, la ausencia de efectos negativos de la
grasa extra sobre la digestibilidad total de la fibra puede ser explicada
porque la disminución de la digestión ruminal es compensada totalmente
por la digestión en los tramos posteriores del tracto digestivo. El efecto
negativo de las fuentes de grasa no protegidas sobre la digestibilidad de
la fibra se relaciona con el efecto tóxico que los ácidos grasos insaturados
de cadena larga tienen sobre las bacterias fibrolíticas y los protozoos
ruminales, aunque el mecanismo de acción no ha sido aclarado. The aim of this paper was to review the effect of unprotected dietary lipid
sources on fiber digestion in ruminants. It is well known that extra fat
included in the diet in the form of unprotected fat sources sometimes can
negatively affect rumen microorganisms and alter the microbial digestion
of the diet. Reviewed literature points out fiber is the only dietary
component whose digestibility can be decreased. This effect is less
common when extra fat is included in the diet up to 4% regardless of
unsaturation degree, and type or processing of the fat source. Decreased
fiber digestibility observed in some studies where extra fat was lower than
4% could be due to the inclusion of silage as the main forage in the diet,
or the use of fat sources rich in polyunsaturated fatty acids over 20
carbons. When extra fat is included in the diet above 4%, decreased fiber
digestibility is more common but there is not clear relationship between
the observed effect and the characteristics of the fat source or the diet. In
some studies, the lack of negative effects of extra fat on total fiber
digestibility could be explained because digestion in the lower digestive
tract completely compensated for the decrease of rumen digestion.
Decreased fiber digestibility when unprotected fat sources are included in
ruminant diets is related to the toxic effect that long chain unsaturated
fatty acids have on rumen fibrolytic bacteria and protozoa, although the
exact mechanism of action has not been determined yet