Listar DQAE-Tesis por título
Mostrando ítems 7-26 de 35
-
Efecto de la sobrepresión de CO2 endógeno sobre el proteoma de levaduras vínicas durante la segunda fermentación en la elaboración de cava
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)Durante los últimos años, el consumo y exportación de vinos espumosos está en auge. La elaboración de vino espumoso siguiendo el método tradicional o “Champenoise” es un proceso altamente tecnificado que está formado por ... -
Efectos de la capacidad de uso en la calidad de los suelos en la Denominación de Origen Montilla-Moriles
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)La zona de estudio se localiza en Montilla y alrededores. La vocación agrícola de los suelos estudiados es bien conocida desde tiempo inmemorial y ha sido estudiado por autores como Moreira (1991). La dedicación actual del ... -
Efectos del carbono orgánico en función del manejo, del uso y de las variables geográficas en climas Mediterráneo y Templado
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Los bosques mediterráneos tienen un importante papel para los ecosistemas ya que contribuyen a la protección del suelo (contra la erosión), participan en el ciclo del agua y regulan el clima tanto a nivel local (a través ... -
Electrodos de PVC/TTF-TCNQ modificados. Aplicación como sensores y biosensores electroquímicos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)En este trabajo de Tesis Doctoral, se estudia el desarrollo de nuevos electrodos, basados en la modificación del electrodo compósito PVC/TTF-TCNQ, mediante nanopartículas de oro. Se pretende que estos nuevos electrodos ... -
Estudio de envejecimiento oxidativo para la obtención de vinos tipo oloroso
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2005)El objetivo principal de este trabajo es acortar la duración de la etapa de envejecimiento de vinos tipo "oloroso" sin disminución de su calidad. Para ello se realiza un estudio de vinos sometidos a un envejecimiento ... -
Estudio de la retención de compuestos fenólicos formados durante el pardeamiento en vinos blancos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)El objetivo general de la memoria es la utilización de levaduras como agentes para evitar el pardeamiento del vino blanco. En un primer capítulo se ha realizado un estudio del envejecimiento biológico en condiciones ... -
Estudio del comportamiento hídrico en ZNS (Zona No Saturada) de un vertisol del valle medio del Guadalquivir
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)En la presente Tesis Doctoral se realiza, por un lado, un estudio profundo de los suelos estudiados, Vertisoles del Valle Medio del Guadalquivir, y por otro, se estudia de manera exhaustiva la solución del suelo, analizando ... -
Estudio del secado en condiciones controladas y proceso de vinificación de uvas tintas destinadas a la obtención de vinos dulces andaluces de calidad
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)En el presente trabajo, se ha desarrollado un método de vinificación para la obtención de vinos tintos dulces, a partir de uvas de las variedades Merlot, Syrah, Tempranillo y Cabernet Sauvignon implantadas en la D.O. ... -
Estudio hidrológico e hidroquímico de la cuenca alta y media del río Guadiato
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)El estudio desarrollado aborda básicamente aspectos hidrológicos e hidroquímicos de las cuencas alta y media del río Guadiato, afluente del Guadalquivir por su margen derecha. El estudio hidrológico ha consistido en el ... -
Estudio proteómico y metabolómico de levaduras vínicas durante la producción de cava
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El vino espumoso elaborado por el método tradicional o Champenoise implica dos fermentaciones consecutivas. La primera fermentación es aquella en la que el mosto de uva se transforma en vino base y, tras su elaboración, ... -
Identificación y caracterización de los productos bioactivos presentes en los vinos cubanos de alta gama
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)El presente trabajo pretendía obtener información referente a las características generales, compuestos aromáticos y de algunos compuestos bioactivos presentes en los principales tipos de vinos cubanos elaborados con ... -
Improvement of vinegar processing through integrated study of the microbiome and metabolome
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Introduction and Thesis motivation: The industrial elaboration of vinegar is performed from an alcoholic medium in which a mixed culture of acetic acid bacteria (AAB) is used to carry out a biotransformation process of ... -
Mecanismos de resistencia a ureas-sustituidas, FOPS y Glicinas en Lolium rigidum
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Varias poblaciones de Lolium rigidum procedentes de campos de trigo fueron tratadas con diclofop-metil (DM), DM+clortolurón y DM+isoproturón. Se encontró que la mayoría de los biotipos eran resistentes a DM pero exhibían ... -
Mecanismos de resistencia en el sitio de acción y fuera del sitio de acción (TSR y NTSR) en gramíneas resistentes a glifosato
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El control de malas hierbas mediante el uso de herbicidas es una de las principales herramientas utilizadas en la agronomía con la finalidad de poder subsistir y alcanzar mayores niveles de producción agrícola. No obstante, ... -
Mecanismos fisiológicos, bioquímicos y moleculares de tolerancia/resistencia a glifosato en especies de México
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La actividad agrícola es afectada por factores bióticos y abióticos. Las malas hierbas son uno de los factores bióticos más importantes que causan grandes pérdidas en el rendimiento de los cultivos (Oerke, 2006), y su ... -
Plataformas analíticas en metabolómica y su aplicación para el estudio de la resistencia-sensibilidad a herbicidas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Los estudios de los fenómenos de resistencia–susceptibilidad de las hierbas a los herbicidas requieren la puesta a punto de métodos adecuados para la determinación de estos compuestos, pero también de los metabolitos a ... -
Prácticas de manejo del olivar, efectos sobre las propiedades del suelo e influencia en el almacenamiento y secuestro de carbono
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El papel de los suelos agrícolas está cobrando en los últimos años una importante relevancia social y gubernamental. Los suelos agrícolas han dejado de considerarse como meros soportes de plantas que producen alimentos y ... -
Proteomic and metabolomic study of wine yeasts in free and immobilized formats, subjected to different stress conditions
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)The aroma of wine is the first sensory perception that affects its quality. The knowledge acquired to date ensures that the unique aroma of a specific wine is the result of the sensation that in our sense of smell cause ... -
Regulación y actividad de CaTrk1, CaAcu1 y CaHak1, los tres transportadores de potasio de la membrana plasmática de C.albicans
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)C. albicans es una levadura diploide y patógeno oportunista que se encuentra presente como comensal en la mayoría de los individuos sanos de forma inofensiva. Sin embargo, bajo ciertas condiciones, esta levadura se convierte ... -
Resistencia a glifosato en el género Chloris y Parthenium en Latinoamérica. Mecanismos de resistencia y control alternativo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)La incidencia nociva de las malas hierbas constituye uno de los mayores obstáculos para alcanzar producciones agrícolas sustentables, produciendo pérdidas de hasta el 10% y más del 30% de las cosechas en los países ...