Listar por tema "Vino"
Mostrando ítems 1-20 de 22
-
Alternativas al anhídrido sulfuroso en la elaboración de vinos: antioxidantes de naturaleza fenólica procedentes de subproductos de la industria oleícola y enológica
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El anhídrido sulfuroso (SO2) es el conservante más utilizado en la industria vitivinícola debido sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes. Sin embargo, dada su toxicidad y el creciente número de alergias asociadas ... -
Análisis de las rutas gastronómicas en el marco de las denominaciones de origen protegidas de Córdoba
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)Córdoba, provincia situada en el sur de España, cuya capital cuenta con 4 declaraciones patrimonio de la Humanidad, es una ciudad patrimonial, donde el turismo cultural es uno de los principales motores de la economía, que ... -
Análisis del sector vitivinícola.Exportación de vino dulce a China (Bodegas Quitapenas)
(Universidad de Córdoba, 2015) -
Composición de palabras en el léxico especializado. Análisis contrastivo alemán-español
(UCOPress, 2016)El presente trabajo aborda la terminología propia del sector vitivinícola en lengua alemana y su traducción al español. Para ello, parte de presupuestos de tipo morfosintáctico, sobre los que se sustenta la siguiente ... -
De vino, doncellas y caballeros. Notas acerca de la cortesía en la mesa durante la Edad Media
(Peter Lang, 2021)Este volumen reune las contribuciones cientificas de investigadores de distintas areas de conocimiento con un nexo comun: presentar el vino, este “néctar de los dioses”, como parte indisoluble de nuestra cultura y patrimonio ... -
Enseñanza-aprendizaje en torno al vino
(UCOPress, 2023)Los derechos culturales, el patrimonio, la diversidad y la creatividad juegan un papel esencial en el éxito de la agenda 2030 porque son componentes centrales del desarrollo humano y sostenible. En este contexto, resulta ... -
Estudio y propuesta de traducción de los culturemas en la D. O. P. Montilla-Moriles
(UCOPress, 2017)Los culturemas han sido objeto de estudio desde hace décadas. Su interés en el sector turístico radica en la importancia que tienen a la hora de presentar una determinada cultura al público extranjero. En el presente trabajo ... -
Evolución de la industria vitivinícola de la zona D.O.P. Montilla-Moriles: desarrollo de un Sistema de Información Geográfico a partir del análisis histórico, técnico y formal de sus instalaciones
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)En la actualidad, la mayor parte de la producción de vino elaborado en la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles, es realizada por las cooperativas vitivinícolas frente a las bodegas particulares. No obstante, ... -
Los fondos OCM como instrumento de promoción internacional para el sector vinícola europeo: primera década de implementación (2009-2018)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)El mercado internacional del vino ha registrado importantes cambios estructurales durante las primeras décadas del siglo XXI, tanto en la demanda como en la oferta. Por un lado, el incremento del consumo de vino en los ... -
Jerez, ciudad-bodega: un proyecto para la conservación y puesta en valor del patrimonio bodeguero de Jerez
(Universidad de Córdoba, 2022) -
Las paremias en torno al campo semántico del vino en alemán y su traducción al español
(UCOPress, 2012)Las paremias son enunciados fraseológicos que han sido objeto de atención por parte de los estudiosos de la lengua y de sus idiosincrasias desde épocas muy tempranas, debido a su gran carga denotativa y connotativa dentro ... -
Presentación
(Centro Internacional de Investigación de la Lengua Española (Cilengua), 2023)Este volumen constituye la segunda colección de ensayos sobre el vino como elemento intercultural que publicamos tras Y canto el alma del vino (2021). Reunimos aquí contribuciones científicas según una perspectiva ... -
La productividad de la lengua alemana en la formación de palabras: El dominio léxico [Vino]
(UCOPress, 2012)El presente trabajo aborda la terminología propia del sector vitivinícola en lengua alemana y su traducción al español. Para ello, parte de presupuestos de tipo morfosintáctico, sobre los que se sustenta la siguiente ... -
Traducción agroalimentaria alemán-español/español-alemán: el etiquetado del vino y su marco jurídico
(UCOPress, 2020)El presente trabajo se centra en la traducción alemán-español/ español-alemán del etiquetado del vino y de los diferentes productos vitivinícolas. Para ello, en primer lugar, analizaremos el concepto de ... -
La traducción español-alemán de textos enoturísticos: la creación enológica
(UCOPress, 2021)Según datos arrojados por la Organización Mundial del Turismo (2019), el año 2018 fue el noveno año consecutivo de crecimiento sostenido en Europa, la región más visitada del mundo. España, que continuó con un sólido ... -
El tratamiento del término wîn/wein en la literatura alemana de la Edad Media
(UCOPress, 2015)El presente trabajo analiza el significado del vino en la lírica medieval alemana. Para ello, se establecerá un corpus de textos en los que está presente el vino, y a partir de su estudio, se determinará la función que ... -
Uso de virutas de roble como sistema alternativo al envejecimiento en barrica de vinos Sherry tipo oloroso
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)El uso de las virutas de roble (oak chips) es en muchos países productores un modo alternativo muy generalizado de elaboración del vino. Con este método, se adiciona la madera al vino, y con ella, sus aromas y cualidades ... -
El vino/mueve la primavera
(Peter Lang, 2023)Este volumen reúne las aportaciones científicas de investigadores de diferentes áreas del conocimiento con un vínculo común: presentar el vino, “néctar de los dioses”, como parte indisoluble de nuestra cultura y patrimonio ...