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dc.contributor.authorPineda Priego, Manuel
dc.contributor.authorPiedras Montilla, Pedro
dc.contributor.authorMuñoz Alamillo, Josefa
dc.contributor.authorQuiles Luque, F.A.
dc.contributor.authorSánchez Morán, M.V.
dc.contributor.authorDíaz Leal, Juan Luis
dc.contributor.authorMuñoz Gutiérrez, A.
dc.contributor.authorGálvez Valdivieso, G.
dc.contributor.authorFernández Conde, E.
dc.contributor.authorVera Postigo, J.M.
dc.contributor.authorFernández Álvarez, J.
dc.contributor.authorRaso Reyes, M.J.
dc.contributor.authorCardeñosa Parrado, R.
dc.contributor.authorAguilar Urbano, Miguel
dc.date.accessioned2017-01-25T11:16:14Z
dc.date.available2017-01-25T11:16:14Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/14418
dc.description.abstractLos ureidos, alantoína y alantoato, son los principales compuestos sintetizados a partir del nitrógeno fijado en los nódulos de las leguminosas que se exportan a las partes aéreas en leguminosas tropicales como la judía. Los ureidos se producen por la oxidación de las purinas sintetizadas de novo en los nódulos radicales y también como parte de un proceso de recuperación de los compuestos nitrogenados en tejidos senescentes. Los ureidos se acumulan en varios tejidos vegetales en respuesta al estrés hídrico, y se ha sugerido que la acumulación de estos compuestos nitrogenados es la responsable de la inhibición de la fijación de nitrógeno que tiene lugar en condiciones ambientales adversas. A pesar de la importancia crucial de los ureidos como compuestos de reserva y transporte de nitrógeno, hasta el momento no se llevado a cabo la caracterización de las rutas de síntesis y degradación de ureidos en plantas. En particular, parece que existen dos posibles rutas de degradación de alantoato, y que el que determinadas leguminosas usen una u otra ruta puede afectar a la sensibilidad o tolerancia de esas plantas a la sequía. Por tanto la determinación de la ruta que opera en leguminosas de gran interés agronómico como la judía y el garbanzo, puede a la larga tener utilidad biotecnológica con la obtención de plantas que sean capaces de mantener la fijación de nitrógeno en condiciones ambientales adversas, como la sequía. Además de en la caracterización, con fines biotecnológicos del metabolismo de ureidos en leguminosas, se está trabajando obtención de algas superproductoras de γ-tocoferol (vitamina E) mediante ingeniería metabólica, así como en el análisis del contenido en antioxidantes del aceite de olivaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdobaes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectTolerancia al estrés abióticoes_ES
dc.subjectCaracterización moleculares_ES
dc.subjectPatrones de expresiónes_ES
dc.subjectBioproducción de vitaminases_ES
dc.subjectPolifenoleses_ES
dc.titleBiotecnología de plantas superiores y algas verdeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.projectIDGobierno de España. BIO2006-09366es_ES
dc.relation.projectIDJunta de Andalucía. AGR01283es_ES
dc.relation.projectIDJunta de Andalucía. PAI CVI-115es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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