¿Existen diferencias en la percepción del cambio climático por parte de los agricultores? Evidencia empírica en la cuenca mediterránea
Are there differences in the perception of climate change among farmers? Empirical evidence in the Mediterranean basin
Autor
Núñez Tabales, Julia M.
Rey Carmona, Francisco José
Editor
Universidad de Santiago de CompostelaFecha
2024Materia
Cambio climáticoPercepciones
Agricultura
Análisis clúster
España
Climate change
Perceptions
Agriculture
Cluster analysis
Spain
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El sector agrario en latitudes mediterráneas es uno de los más castigados por el cambio climático, caracterizado principalmente por la incidencia de sequías prolongadas que ponen en riesgo la productividad de las cosechas. El presente trabajo persigue como principal objetivo analizar las percepciones acerca del cambio climático de agricultores de regadío ubicados en la cuenca mediterránea. Mediante análisis estadístico por conglomerados jerárquicos, se obtuvieron tres tipologías de agricultores entre los que se evidenciaron diferencias en cuanto a tres modalidades de factores: (1) conciencia de situaciones climatológicas extraordinarias adversas que en los últimos años han provocado daños en sus cultivos, (2) características sociodemográficas del agricultor y (3) atributos de su explotación. Los resultados deberían ser considerados, con objeto de mejorar la comprensión de las percepciones del agricultor, a la hora de formular políticas gubernamentales y ante posibles adaptaciones relacionadas con el cambio climático y la agricultura. The agricultural sector in Mediterranean latitudes is one of the most affected by climate change, mainly characterized by the incidence of prolonged droughts that jeopardize crop productivity. The main objective of this study is to analyze the perceptions of climate change among irrigation farmers located in the Mediterranean basin. Through hierarchical cluster analysis, three typologies of farmers were identified, revealing differences in three sets of factors: (1) awareness of adverse climatic events that have caused damages to their crops in recent years, (2) sociodemographic characteristics of the farmers, and (3) attributes of their farms. The results should be taken into consideration to enhance the understanding of farmers' perceptions when formulating government policies and potential adaptations related to climate change and agriculture.