Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorVillena Esponera, María Pilar
dc.date.accessioned2016-05-06T09:09:41Z
dc.date.available2016-05-06T09:09:41Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13480
dc.descriptionPremio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2013-2014. Agroalimentación.es_ES
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el estado de seguridad alimentaria y nutricional de la población de nacionalidad indígena Épera Siapidara de Ecuador. Material y métodos: Se recogieron datos de la estructura y percepción de la seguridad alimentaria en cada hogar, y en una muestra de 104 personas, datos antropométricos y de salud; el análisis de los datos obtenidos se realizó empleando técnicas de estadística descriptiva. Para la valoración nutricional se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo, realizando el análisis estadístico de los %IDR mediante un Modelo Lineal General (MLG) multivariado. Resultados: Los resultados muestran que todos los hogares se encuentran en situación de inseguridad alimentaria, coexistiendo niños/as con desnutrición crónica (45%) y mujeres adultas con sobrepeso u obesidad. Se observan diferencias significativas por sexos para principios inmediatos, fibra dietética y hierro (p<0,001). El %IDR respecto a la energía asciende con la edad hasta estabilizarse en la edad adulta y volver a incrementar a partir de los 50 años. Conforme avanza la edad, aumenta el consumo de carbohidratos y disminuye la proteína. El consumo de lípidos es mayor en mujeres adultas y jóvenes entre 14-19 años. Ningún grupo alcanza los %IDR de fibra. Todos los grupos de edad están por debajo de las recomendaciones de calcio, potasio (excepto menores de 5 años) y hierro. El consumo de sodio es elevado en todos los grupos. En general, hay carencia de vitamina A, D, ácido fólico y tiamina (estas dos últimas excepto en niños de 1-3 años). Por el contrario, hay un aporte por encima del recomendado de vitamina C y B12, excepto en mayores de 60 años. Conclusiones: El pueblo Épera Siapidara en Ecuador está atravesando una situación grave de inseguridad alimentaria que está provocando que el estado nutricional y de salud de la comunidad se encuentre gravemente afectado.es_ES
dc.description.abstractBackground: The aim of the present study was to describe the nutritional status and food insecurity present amongst the Épera Siapidara population in Ecuador. Methods: We collected data regarding structure and perception of food insecurity in each household, together with anthropometric measurements and basic health data of a subsample of 104 participants. This data were analysed using descriptive statistical methods. To evaluate nutritional status we administered a food frequency questionnaire, using multivariate Generalized Linear Model (GLM) equations to study the percentage of the Recommended Daily Allowances (RDA). Results: All of the included households were considered to be under a food insecurity situation. Both chronic malnourished children (45%) and overweight or obese adult women were documented. There were statistically significant differences in males vs females in: macronutrients, fibre and iron intake (p<0,001). The percentage of RDA increased with age, reaching a plateau in adulthood and increasing again over 50 years old. The intake of carbohydrates increased and of proteins decreased with age. The lipid intake was greatest amongst adult women and 14-19 year olds. None of the groups reached the RDA for fibre. The different age groups, except children under 5, were below the RDA for calcium, potassium and iron. Sodium intake was high in all age groups. There was a generalized vitamin A, D, folic acid and thiamine deficiency (except for children 1-3 year old for the latter two). On the contrary, the intake of vitamins C y B12 was higher than recommended, with the exception of those over 60 year olds. Conclusion: The Épera Siapidara population in Ecuador is currently undergoing a serious situation of food insecurity. As a consequence, the nutritional and health status of the community is greatly affected.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdobaes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectSeguridad nutricionales_ES
dc.subjectPoblación Épera Siapidaraes_ES
dc.subjectEcuadores_ES
dc.subjectEstadística descriptivaes_ES
dc.titleInseguridad alimentaria y estado nutricional de población Épera Siapidara en Ecuadores_ES
dc.title.alternativeFood insegurity and nutritional satatus of Épera Siapidara population in Ecuadores_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.tutorMoreno Rojas, Rafaeles_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem