Valoración de cultivares tradicionales de tomate negro como herramienta de sustentabilidad en el entorno de las sierras de Segura
Author
Romero Molina, José Miguel
Tutor
Egea Fernández, José MaríaVara Sánchez, Isabel
Publisher
Universidad de CórdobaDate
2019Subject
BiodiversidadSustentabilidad
Comercialización
Semillas
Tomate
Sistema agroalimentario
Sierra de Segura (Jaén, España)
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
Este trabajo trata de valorar el uso de la biodiversidad cultivada, recursos fitogenéticos tradicionales o variedades locales, concretamente: tomates negros segureños (propios de las sierras de Segura y su entorno) como herramienta para la articulación de sistemas agroalimentarios alternativos que permitan la sustentabilidad tanto del medio rural como del urbano, ya que ambos evolucionan de forma solidaria. Al mismo tiempo, se fomenta su cultivo y conocimiento contribuyendo a frenar la erosión genética que les afecta y a proteger la memoria biocultural del territorio. Para ello, se han recopilado distintas muestras de semillas de tomates negros segureños. Se ha llevado a cabo su cultivo experimental para conocer de primera mano sus características y comportamiento agronómico. Se han caracterizado los distintos cultivares y se han multiplicado sus semillas, que estarán disponibles para continuar su cultivo. Se ha entrevistado a personas que conservan y cultivan estas semillas con el fin de recoger información relativa ellas y el conocimiento campesino que tienen asociado. Se han llevado a cabo evaluaciones participativas de los frutos por parte de personas consumidoras. Y se han desarrollado experiencias relacionadas con la comercialización en circuitos cortos para determinar su encaje en este tipo de canales de distribución alternativos. La información recogida se presenta en fichas para cada cultivar.
Description
Premio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2016-2017. Máster en Agroecología