Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCaicedo Vargas, Carlos Estuardo
dc.date.accessioned2022-02-11T11:16:04Z
dc.date.available2022-02-11T11:16:04Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/22456
dc.descriptionPremio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2018/2019. Máster en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rurales_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue analizar los sistemas agroforestales con cacao como avance de una propuesta endógena de transición agroecológica en la Amazonía ecuatoriana. Se aplicó la metodología de investigación cualitativa mediante técnicas de entrevista a nueve directivos de seis asociaciones de cacao, 72 encuestas a productores y un sociograma de las relaciones interinstitucionales de Tsatsayacu y, la devolución de los problemas en dos talleres participativos con representantes de las seis asociaciones. Como resultados tenemos que las organizaciones buscan fomentar la producción, el acopio y comercialización de cacao y productos de la chakra. Existen 1500 socios directos y 6000 socios comerciales.Los canales de comercialización son cortos a nivel local, algunas de estas asociaciones tienen experiencia en la exportación directa e indirecta tanto de chocolate como de cacao seco. Los pueblos y nacionalidades indígenas también participan y la gestión de sus organizaciones busca aplicar y generar políticas públicas que les beneficien. En Tsatsayacu, la agricultura familiar y el apoyo de la mujer prevalence. La mayoría cultiva cacao asociado con chuncho, guayusa, plátano, yuca y generan alimentos para la seguridad alimentaria. Se evidencia varios principios agroecológicos como la biodiversidad agrícola, forestal, asociacón de cultivos, contenidos medios de materia orgánica en el suelo y no se usan fertiizantes aunque tienen problemas de enfermedades y precios en el mercado.Tsatsayacu tiene instituciones aliadas con poder por el apoyo en el fortalecimiento de los procesos de producción y procesamiento y con menor poder con apoyos parciales y existe otro grupo de instituciones con menor poder, diferentes, indiferentes y opuestos cuyas acciones de apoyo se encuentran en proceso o estancadas. La cadena de valor del cultivo de cacao tiene problemas como bajo rendimiento productivo, falta de tecnología agroforestal, falta de técnicas de cosecha y postcosecha, débil organización interna, poca investigación, capacitación agroforestal y agroecológica.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to analyze the agroforestry systems with cocoa as an advance of an endogenous proposal of agroecological transition in the Ecuadorian Amazon. The qualitative research methodology was applied through interview techniques to nine executives of six cocoa associations, seventy-two producer surveys and a sociogram of Tsatsayacu's inter-institutional relations and the return of the problems in two participatory workshops with representatives of the six associations. As a result, we have that organizations seek to promote the production, collection and marketing of cocoa and chakra products. There are 1500 direct partners and 6000 business partners. The marketing channels are short at the local level, some of these associations have experience in direct and indirect export of both chocolate and dry cocoa. Indigenous peoples and nationalities also participate and the management of their organizations seeks to apply and generate public policies that benefit them. In Tsatsayacu, family farming and the support of women prevalence. Most grow cocoa associated with chuncho, guayusa, banana, yucca and generate food for food security. Several agroecological principles such as agricultural, forest biodiversity, crop association, average organic matter content in the soil and no fertilizers are used although they have disease problems and market prices. Tsatsayacu has allied institutions with power for support in the strengthening of production and processing processes and with less power with partial support and there is another group of institutions with less power, different, indifferent and opposite whose support actions are in process or stagnant. The cocoa cultivation value chain has problems such as low productive performance, lack of agroforestry technology, lack of harvest and post-harvest techniques, weak internal organization, little research, agroforestry and agroecological training.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdobaes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAgroecologíaes_ES
dc.subjectAgroforesteríaes_ES
dc.subjectSocioeconomíaes_ES
dc.subjectSociocultura-políticaes_ES
dc.subjectInvestigaciónes_ES
dc.subjectAgroecologyes_ES
dc.subjectAgroforestryes_ES
dc.subjectSocioeconomicses_ES
dc.subjectSocioculture-politicses_ES
dc.subjectResearches_ES
dc.subjectTransitiones_ES
dc.subjectFood safetyes_ES
dc.titleSistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.), en la Amazonía ecuatoriana: un enfoque agroecológicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.tutorGallar Hernández, David


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem