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La arquitectura de los ingenios azucareros cubanos del Siglo XIX. Reconstrucción virtual del ingenio Flor de Cuba
dc.contributor.author | Hernández Vidal, Sheila | |
dc.date.accessioned | 2022-03-16T07:39:51Z | |
dc.date.available | 2022-03-16T07:39:51Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/22698 | |
dc.description | Premio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2019/2020. Máster en Representación y Diseño en Ingeniería y Arquitectura | es_ES |
dc.description.abstract | A mediados del Siglo XIX, Cuba se había convertido en principal productor de azúcar, proporcionando alrededor de un tercio de la oferta mundial, como resultado de la introducción de adelantos tecnológicos y la construcción del ferrocarril. En este proceso se construyeron desde modestos trapiches hasta grandes ingenios que modificaron el campo cubano, con sus altas chimeneas y sus conjuntos arquitectónicos que funcionaban como una pequeña ciudad; organizados a partir de sus áreas funcionales: los espacios agrícolas, fabriles, auxiliares, domésticos y de transición. La evolución arquitectónica y urbana estuvo condicionada por los conceptos clásicos de simetría, orden, proporciones y geometrías de ángulos rectos; implementados en un paisaje ceremonial basado en amplios bulevares, grandes plazas y arquitectura monumental. | es_ES |
dc.description.abstract | By the mid-19th century, Cuba had become the leading producer of sugar, providing about one-third of the world's supply, as a result of the introduction of technological advances and the construction of the railway. Throughout this process, from modest sugar mills to large sugar mills were built that modified the Cuban countryside, with its high chimneys and architectural ensembles that functioned as a small city; organized from their functional areas: the agricultural, industrial, auxiliary, domestic and transition spaces.The architectural and urban evolution was conditioned by the classic concepts of symmetry, order, proportions and right-angle geometries; implemented in a ceremonial landscape based on wide boulevards, large squares and monumental architecture. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Azúcar | es_ES |
dc.subject | Ingenios azucareros | es_ES |
dc.subject | Conjuntos arquitectónicos | es_ES |
dc.subject | Áreas funcionales | es_ES |
dc.subject | Sugar | es_ES |
dc.subject | Sugar mills | es_ES |
dc.subject | Architectural ensembles | es_ES |
dc.subject | Functional areas | es_ES |
dc.title | La arquitectura de los ingenios azucareros cubanos del Siglo XIX. Reconstrucción virtual del ingenio Flor de Cuba | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.contributor.tutor | Revenga Domínguez, Paula |