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Evaluación de diferentes estrategias vitícolas dirigidas a paliar los efectos del cambio climático mediante imágenes UAV y establecimiento de correlaciones entre parámetros de calidad y fotogrametría UAV

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TFM_Fernando_Sanchez.pdf (1.511Mb)
Author
Sánchez Suárez, Fernando
Tutor
Mesas Carrascosa, Francisco Javier
Peinado Amores, Rafael
Publisher
Universidad de Córdoba
Date
2024
Subject
Viñedo
Sprawl
Kaolin
Termografía UAV
Quemaduras solares
Grapevine
Sprawl
Kaolin
UAV Thermography
Sunburn
METS:
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PREMIS:
Mostrar el registro PREMIS
Metadata
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Abstract
El cambio climático es una realidad que afecta directamente a numerosos cultivos, siendo el mundo de la vid y el vino uno de los más afectados por la complejidad de los procesos que tiene lugar. En el presente trabajo se evalúan dos de las medidas que se postulan para reducir los efectos del mismo, los sistemas de conducción no posicionados (Sprawl) y la aplicación de protectores solares como el kaolin. Para su evaluación se han usado medidas remotas, mediante termografía UAV y on-ground y medidas de los parámetros habituales de campo entre los que se encuentran los factores del rendimiento y la superficie foliar expuesta. Además, se han elaborado los vinos de cada ensayo por separado y se han analizado los parámetros habituales como pH, acidez titulable y volátil, contenido en etanol y ácido málico. Entre los resultados principales destacan la menor temperatura del cultivo y mayor acumulación de azúcares en los ensayos en los que se ha aplicado kaolin y un menor porcentaje de bayas afectadas por quemaduras solares o bloqueos madurativos en los tratamientos en Sprawl y aplicaciones de kaolin, actuando ambos de modo sinérgico.
 
Climate change is an undeniable reality that directly impacts numerous crops, with the world of grapevines and wine production being among the most affected due to the complexity of the processes involved. In the present study, two measures proposed to mitigate its effects are evaluated: non-positioned training systems (Sprawl) and the application of solar protectants such as kaolin. To assess these measures, remote sensing techniques, including UAV thermography and on-ground measurements of standard field parameters, were employed. These parameters encompass yield factors and exposed leaf surface area. Furthermore, wines were produced separately for each trial, and customary parameters such as pH, titratable and volatile acidity, ethanol content, and malic acid content were analyzed. Among the key findings are lower crop temperatures and higher sugar accumulation in the trials where kaolin was applied, as well as a reduced percentage of berries affected by sunburn or maturation blockages in the Sprawl and kaolin application treatments, with both acting synergistically.
 
Description
Premio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2022/2023. Máster Universitario en Transformación Digital del Sector Agroalimentario y Forestal (DIGITAL-AGRI) por la Universidad de Córdoba
URI
http://hdl.handle.net/10396/27567
Collections
  • Trabajos Fin de Máster

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