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Nivel de competitividad del sistema productivo ovino lechero de la DOP"Queso manchego":propuestas de mejoras de viabilidad de las explotaciones"
dc.contributor.advisor | García Martínez, Antón Rafael | |
dc.contributor.advisor | Perea Muñoz, José Manuel | |
dc.contributor.author | Rivas Rangel, José Humberto | |
dc.date.accessioned | 2014-12-22T10:12:25Z | |
dc.date.available | 2014-12-22T10:12:25Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/12486 | |
dc.description.abstract | Una muestra de 157 explotaciones de ovino lechero fue seleccionada para la aplicación de una encuesta que contemplo la toma de datos técnicos‐productivos, económicos y sociales. Se condujeron cinco estudios con los objetivos de caracterizar, tipificar, inventariar y agrupar en paquetes tecnológicos las innovaciones tecnológicas y evaluar la gestión y el nivel de viabilidad de los sistemas de ovino lechero de Castilla‐La Mancha, España. La caracterización confirma la condición de sistema mixto, pastoril, flexible, heterogéneo y sostenible socialmente de las granjas; aspectos que le confieren ventajas competitivas. Los análisis multivariante permitieron la identificación de tres grupos de explotaciones. Las variables relacionadas con la productividad, uso de la tierra, dimensión y mano de obra fueron las responsables de la clasificación y posterior caracterización. Los grupos establecidos fueron: I) Pequeñas explotaciones familiares (39,5%), que se caracteriza principalmente, de pequeño tamaño, sin tierra propia y sin actividad agrícola, con mano de obra familiar, alta dependencia de insumos externos II) Grandes explotaciones extensivas (40,1%), que se caracterizan por ser grandes, la falta de terreno propio y la agricultura en pequeña escala; alta dependencia de insumos externos, indicadores de productividad bajos y conciliar la vida familiar y laboral asalariado; III) Explotaciones mixtas tecnificadas (20,4%), que se caracteriza por ser grande, con la propiedad de la superficie y la agricultura en gran escala, el mejor uso de la tierra, de bajos insumos externos y; fuerza de trabajo asalariada. El nivel tecnológico era bajo y heterogéneo en las explotaciones. La dimensión y tenencia de la tierra tienen un importante impacto sobre la implementación de tecnologías y el nivel de adopción tecnológica se asoció con una mayor producción de leche. Se identificaron seis paquetes tecnológicos: PT1.Manejo, PT2.Alimentación, PT3.Bioseguridad, PT4.Uso de la tierra, PT5.Equipos y PT6.Reproducción‐genética. Los mayores grados de adopción se corresponden a PT3 (67,8%), PT2 (56,0%) y PT1 (55,7%), con un predominio de las interacciones positivas. La variabilidad en la producción de leche (35%) y corderos comerciales (38%), fue explicada por PT6 y PT1. La variabilidad en la dependencia de insumos externos (62%) fue explicada por PT4. Se obtuvieron diferencias significativas en el nivel tecnológico, los resultados económicos, margen bruto y en la viabilidad de las explotaciones con el uso de un programa de gestión de procesos (PGP) | es_ES |
dc.description.abstract | A sample of 157 dairy sheep farms was selected for the implementations of a survey contemplate making technical‐productive, economic and social data. Five studies were conducted with the objective to characterize; classify; inventory of technological innovations and build technology packages, and evaluate the level of management and viability of the dairy sheep system of Castile‐La Mancha, Spain. The characterization confirms the mixed condition, pastoral, flexible, heterogeneous and socially sustainable of the farms; aspects that will confer competitive advantages. The multivariate analysis allowed the identification of three groups of farms. The variables related to productivity, land use, size and labor were responsible for the classification and further characterization. I) smallholders, 39.5 % which are mainly characterized, small size, without own land and no agriculture activity, with family workforce, high dependence on external inputs II) large‐scale farms, a 40.1 %, which are characterized by being large, lack of own land and agriculture small‐scale; high dependence on external inputs, low productivity indicators and combining family and salaried workforce; III) technified‐mixed farms, a 20.4 %, characterized by being large, with ownership of the surface and large‐scale agriculture, the best of land use, low external input and; salaried workforce. The technological level was low and heterogeneous in the farms. The size and tenure have significant impact on the implementation of technologies and level of technological adoption was associated with increased milk production. We identified six technological packages. PT1.Management, PT2.Feeding, PT3.Biosecurity, PT4.Land use, PT5.Equipments and PT6.Reproduction‐genetic. The higher levels of adoption correspond to PT3 (67.8%), PT2 (56.0%) and PT1 (55.7%), with a predominance of positive interactions. The variability in the production of milk (35%) and commercial sheep (38%), was explained by PT6 and PT1. The variability in dependence on external inputs (62%) was explained by PT4. Significant differences in the technological level, economic performance, gross margin and the viability of farms with the use of a process management program (PGP) were obtained. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Ganado ovino lechero | es_ES |
dc.subject | Producción | es_ES |
dc.subject | Castilla-La Mancha (España) | es_ES |
dc.subject | Pequeñas explotaciones familiares | es_ES |
dc.subject | Grandes explotaciones extensivas | es_ES |
dc.subject | Explotaciones mixtas tecnificadas | es_ES |
dc.subject | Manejo | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Bioseguridad | es_ES |
dc.subject | Uso de la tierra | es_ES |
dc.subject | Equipos | es_ES |
dc.subject | Reproducción-genética | es_ES |
dc.subject | Programa de Gestión de procesos (PGP) | es_ES |
dc.title | Nivel de competitividad del sistema productivo ovino lechero de la DOP"Queso manchego":propuestas de mejoras de viabilidad de las explotaciones" | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |