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dc.contributor.advisorRodríguez-Díaz, Juan Antonio
dc.contributor.advisorMontesinos Barrios, Pilar
dc.contributor.authorGarcía Morillo, J.
dc.date.accessioned2015-03-16T10:59:40Z
dc.date.available2015-03-16T10:59:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/12639
dc.description.abstractEspaña es el principal productor de fresa (Fragaria x ananassa) fresca de Europa, con una producción cercana a las 300.000 t/año. Esta producción se concentra en la provincia de Huelva, destinándose el 95% de la misma a mercados internacionales cada vez más exigentes con las condiciones y técnicas de producción, que deben ir orientadas a un uso eficiente de los recursos empleados y a minimizar el impacto ambiental derivado de dicha actividad. El cultivo intensivo de fresa, que se desarrolla en macrotúneles de plástico sobre lomos acolchados, demanda volúmenes importantes de agua para satisfacer las necesidades hídricas del cultivo así como para labores de preparación del suelo o alomado y riego de apoyo en la fase de plantación. El carácter intensivo del cultivo ha suscitado críticas medioambientales en torno al uso del agua y la gestión que se realiza de ésta, que se han acentuado en parte por la cercanía de la zona productora al Parque Nacional de Doñana, y por otra parte a la compleja Normativa en materia de regadío existente en la zona. Para poder hacer frente, de forma racional, a las fuertes críticas de que es objeto el sector de la fresa onubense, es necesario realizar un análisis profundo sobre la demanda real de agua de riego del cultivo, así como de la gestión que se realiza de dicho recurso por los agricultores. Dicho análisis permitirá identificar las buenas prácticas agrícolas especialmente en la gestión del riego e identificar las necesidades de mejora, para poder fomentar el uso sostenible del agua en una superficie cultivada que oscila entre las 6000-7000 ha, dependiendo de la campaña. En el capítulo 3 del presente trabajo se ha caracterizado la demanda de riego en un conjunto de 22 fincas comerciales de fresa en la zona de estudio, durante las tres campañas transcurridas entre 2010 y 2013. Se han estimado las necesidades de riego del cultivo para las condiciones de manejo típicas de la zona. Estas necesidades contemplan tanto el periodo productivo que requiere como término medio una dotación bruta de 5739 m3/ha, como las fases previas de preparación del suelo y plantación, que requiere por término medio 1300 m3/ha. Esto da lugar a unas necesidades totales de riego medias en torno a los 7000 m3/ha, que puede variar según el tipo de suelo y las condiciones climáticas y de cultivo de cada año. Los valores estimados se han contrastado con los...es_ES
dc.description.abstractSpain has the largest concentration of strawberry (Fragaria x ananassa) producers in Europe. The annual yield, close to 300000 t is concentrated in Huelva province in the South west and is mainly devoted to the international markets (more than 95%) which demands high quality strawberries produced under sustainable conditions aimed to an efficient use of the resources used and to prevent the environmental impact derived from this activity. The intensive cultivation of strawberry, carried out on beds covered by black plastic inside polytunnels, demands large amounts of freshwater to satisfy the crop water requirements as well as other agronomic practices such as soil preparation and during plantation. In spite of the fact that strawberry farming generates wealth in the region, it is identified as a water intensive activity due to its high dependency on water resources. Therefore there is a concern regarding the environmental sustainability of the crop production in the area, mainly related to water abstraction. This concern is further aggravated by the circumstance that the production area is located in the vicinity of the Doñana National Park, which is a high environmentally sensitive area, as well as the complex irrigation regulation that there exists. Facing the smear campaigns being carried out against the strawberry sector in Huelva, in a rational way, requires developing a deep analysis about the current crop water demand, as well as the management that has been carried out by farmers. This analysis will allow identifying the good agricultural practices, mainly in irrigation management and the need´s for improvement in the process with the aim to promoting a sustainable use of water in the cropped area, that vary from 6000 to 7000 ha. In chapter 3, irrigation water has been analysed in a set of 22 farms during the seasons from 2010 to 2013. Crop water requirements for the particular conditions of the crop in the study area have been calculated. These requirements include the theoretical water needs that amount to an average value of 5739 m3/ha, and the volume of water for soil preparation and plantation that 1300 m3/ha require on average. The total volume of water required is around 7000 m3/ha, depending on the soil texture, and the weather and crop conditions during the season. Crop water needs values calculated have been compared with the real crop water demand recorded at farm scale in every farm that comprise the sample. The average total volume of water applied comes to 7066 m3/ha,...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectFresas - Cultivoes_ES
dc.subjectFragaria x ananassaes_ES
dc.subjectHuelva (España)es_ES
dc.subjectCultivo intensivoes_ES
dc.subjectParque Nacional de Doñana (España)es_ES
dc.subjectAgua de riegoes_ES
dc.subjectIndicador de huella hídrica (HHazul)es_ES
dc.subjectIndicador sobre el manejo de riego (RIS)es_ES
dc.subjectSistema integral de riego de precisiónes_ES
dc.titleHacia el riego de precisión en el cultivo de fresa en el entorno de Doñanaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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