Determinación de la eficiencia en el uso del nitrógeno en variedades de olivo y su interacción con el tipo de suelo
View/ Open
Author
Almeida Rico Lavado, Sergio
Publisher
Universidad de CórdobaDate
2015Subject
OlivoEficiencia en el uso del Nitrógeno ( EUN )
Abonos
Nitrógeno
Contaminación
Nitratos
Eficiencia en la Absorción
Eficiencia en la Utilización
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
Los objetivos de este trabajo han sido establecer si existen diferencias
varietales en el olivo en la Eficiencia en el Uso del Nitrógeno (EUN) y estudiar
su posible interacción con el medio de cultivo. Estos objetivos pueden ayudar a
aumentar la eficiencia del abonado nitrogenado y reducir la contaminación del
ambiente con nitratos. En un primer estudio se evaluaron exclusivamente las
diferencias varietales. Este estudio constó de dos experimentos, ambos con un
diseño completamente aleatorio, con un número variable de repeticiones y dos
niveles de nitrógeno (0 y 100 ppm). El primero se llevó a cabo en condiciones
de umbráculo y se emplearon 9 variedades. El segundo transcurrió en
condiciones de cámara de crecimiento y se emplearon 7 variedades. En un
segundo estudio se evaluó la interacción entre variedades y el medio de cultivo.
Para ello se efectuaron dos experimentos, ambos con un diseño factorial y dos
niveles de nitrógeno (0 y 100 ppm). Los factores fueron la variedad: ‘Picual’,
‘Arbequina’, ‘Frantoio’ y ‘Sikitita’ y el tipo de suelo: Fluvisol, Luvisol y Regosol.
Fue también utilizado un suelo control compuesto por una mezcla de turba y
arena. Uno de los experimentos se llevó a cabo en condiciones de umbráculo y
tuvo un total de siete repeticiones por tratamiento y el otro se realizó en
condiciones de cámara de crecimiento y tuvo un total de seis repeticiones por
tratamiento. En los cuatro experimentos se usaron las plantas que no recibieron
nitrógeno como controles para cada tratamiento para el posterior cálculo de la
EUN. Se empleó urea como fuente de nitrógeno, siendo las aplicaciones en
forma de riegos semanales. En los resultados se observó la existencia de
diferencias varietales en la Eficiencia en la Absorción y en la Eficiencia en la
Utilización, sin que ambos índices estén relacionados entre sí ni con el
crecimiento vegetativo. Así, las variedades más eficientes en la absorción
fueron: ‘Arbequina’ y ‘Koroneiki’; y las menos eficientes: ‘Cobrançosa’,
‘Empeltre’, ‘Cornicabra’, ‘Picholine marocaine’ y ‘Lechín de Granada’. También
se ha encontrado interacción entre el suelo y la variedad en el crecimiento
vegetativo, concentración y contenido de nitrógeno y en la Eficiencia en la
Utilización. De esta manera, ‘Picual’ se vio afectada cuando fue cultivada en
suelo con pH más bajo y ‘Arbequina’ cuando fue cultivada en un suelo calizo. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a existência de diferenças
varietais na oliveira relativamente à Eficiência na Utilização do Azoto (EUN) e
estudar a sua possível interação com o meio de cultivo. Estes objetivos podem
ajudar a aumentar a eficácia da adubação azotada e reduzir a contaminação do
ambiente com nitratos. Num primeiro estudo avaliaram-se exclusivamente as
diferenças varietais. Neste estudo constaram dois experimentos, ambos com
um desenho completamente aleatório, com um número variável de repetições e
dois níveis de azoto (0 e 100 ppm). O primeiro deles levou-se a cabo em
condições de umbráculo e utilizaram-se 9 variedades. O segundo decorreu em
condições de câmara de crescimento e utilizaram-se 7 variedades. Num
segundo estudo avaliou-se a interação entre as variedades e o meio de cultivo.
Para isso efetuaram-se dois experimentos, ambos com um desenho fatorial e
dois níveis de azoto (0 e 100 ppm). Os fatores foram a variedade: ‘Picual’,
‘Arbequina’, ‘Frantoio’ e ‘Sikitia’ e o tipo de solo: Fluvisol, Luvisol e Regosol. Foi
também utilizado um solo controlo composto por uma mistura de turva e areia.
Um dos experimentos levou-se a cabo em condições de umbráculo e teve um
total de sete repetições por tratamento e o outro realizou-se em condições de
câmara de crescimento e teve uma totalidade de seis repetições por
tratamento. Nos quatro experimentos foram usadas as plantas que não
receberam azoto como controlos para cada tratamento para o posterior cálculo
da EUN. Utilizou-se ureia como fonte de azoto, sendo que as aplicações foram
em forma de regas semanais. Nos resultados observou-se a existência de
diferenças varietais para a Eficiência na Absorção e para a Eficiência na
Utilização, sem que ambos os índices estivessem relacionados entre eles nem
com o crescimento vegetativo. Assim, as variedades mais eficientes na
absorção foram: ‘Arbequina’ e ‘Koroneiki’, e as menos eficientes: ‘Cobrançosa’,
‘Empeltre’, ‘Cornicabra’, ‘Picholine marocaine’ e ‘Lechín de Granada’. Também
se encontrou interação entre o solo e a variedade para o crescimento
vegetativo, concentração e conteúdo de azoto e para a Eficiência na Utilização.
Desta forma, ‘Picual’ viu-se afectada quando foi cultivada em solos com pH
mais baixo e ‘Arbequina’ quando foi cultivada num solo caliço.
Description
Premio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2012-2013.Olivicultura y Elaiotecnia.