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dc.contributor.advisorTrapero Casas, Antonio
dc.contributor.advisorMoral Moral, Juan
dc.contributor.authorXavier, Carlos José
dc.date.accessioned2015-12-16T09:06:39Z
dc.date.available2015-12-16T09:06:39Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13169
dc.description.abstractLa Antracnosis o Aceituna Jabonosa, es la enfermedad más importante del fruto del olivo y origina pérdidas estimadas en unos 75 millones de euros en España. La Antracnosis está causada por varias especies de hongos del género Colletotrichum pertenecientes a los complejos Colletotrichum acutatum sensu lato (s.l) y Colleotrichum gloesoporiodes s.l. En Andalucía, las especies más frecuentes asociadas con la Antracnosis pertenecen al complejo C. acutatum s.l. La enfermedad presenta dos síndromes característicos, el primero es la podredumbre del fruto de aspecto jabonoso que puede avanzar hasta afectar al fruto completo y que termina por momificarse. El segundo síndrome es la muerte y desecación de ramas y está asociado a las toxinas que produce el patógeno en las aceitunas afectadas y que se movilizan a las ramas. Además, los aceites obtenidos de aceitunas afectadas muestran pésimas características químicas y sensoriales, no apto para el consumo, conocidos como aceites colorados. A pesar de que la enfermedad es bien conocida por sus efectos en zonas de clima mediterráneo, todavía existen lagunas en su conocimiento. Por ello, en el presente trabajo se planteó el objetivo de revisar y actualizar toda la información sobre la Antracnosis del olivo y su efecto en la calidad del aceite. El desarrollo de la enfermedad está condicionado por la resistencia de la variedad. En los últimos 15 años se han registrados cuatro graves epidemias en Andalucía y dado el desconocimiento de la susceptibilidad de los cultivares de olivo a esta enfermedad, permitieron que en el grupo de Patología Agroforestal de la Universidad de Córdoba se pusieran a punto métodos de evaluación de susceptibilidad en condiciones controladas y de campo. Por ello, como segundo objetivo de esta tesis se ha completado la evaluación de las variedades de olivo en las parcelas principales del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo, localizadas el Centro “Alameda del Obispo” del IFAPA en Córdoba. En total, se han evaluado 384 cultivares y se han establecido 5 categorías de susceptibilidad/resistencia: altamente resistentes (8.9%), resistentes (14.3%), intermedios (19.8%), susceptibles (31.5%) y altamente susceptibles (25.5%). Los cultivares representativos de cada uno de estos grupos son Frantoio, Picual, Arbequina, Lechín de Sevilla y Ocal, respectivamente. Los resultados de este estudio son de gran interés para futuras plantaciones de olivo y para desarrollar estrategias de control integrado para esta enfermedad...es_ES
dc.description.abstractAnthracnose of olive (Olea europaea) is the most important disease of the olive fruit causing losses estimated of ~ 75 million euros in Spain. The disease is caused by several species of the fungal genus Colletotrichum, mainly the species complex Colletotrichum acutatum sensu lato (s.l.) and Colleotrichum gloesoporiodes s.l. In Andalusia, the most common species associated with olive anthracnose is C. acutatum s.l. Olive anthracnosis has two characteristic disease syndromes. The first one is the fruit rot with soapy appearance that can progress causing its mummification. The second syndrome is and drying and death of branches and it is associated with toxins produced by the pathogen in affected fruits that are mobilized to the branches. In addition, olive oils from affected fruits, known as red-colored oils, show awful chemical and sensory characteristics, so they are not suitable for consumption. Although the disease is well known by its effects in Mediterranean areas, there are still gaps in the knowledge about it. Therefore, in this study we have reviewed and updated the information about anthracnose and its effects on olive oil quality. The resistance or susceptibility of the olive cultivar is the main factor determining the development of this disease. In the last 15 years, four serious anthracnose epidemics have been registered in Andalusia and given the lack of knowledge about the susceptibility of the olive cultivars to the disease, the group of Pathology Agroforestry University of Cordoba developed methods to evaluate it in controlled and field conditions. Therefore, as a second objective of this thesis, we have completed the evaluation of olive cultivars in the main plots of the World Olive Germplasm Bank of Córdoba (WOGBC), located in the "Alameda del Obispo" IFAPA Center in Córdoba (Spain). In total, we have evaluated 384 cultivars and established five categories of susceptibility/resistance: highly resistant (8.9%), resistant (14.3%), intermediate (19.8%), susceptible (31.5%) and highly susceptible (25.5%). Representative cultivars of each of these groups are „Frantoio‟, „Picual‟, „Arbequina‟, „Lechín de Sevilla‟ and „Ocal‟, respectively. The results of this study are of great interest for future olive plantations and to develop integrated strategies to control this disease. The lack of knowledge about the susceptibility of the wild olives to anthracnose, led us to undertake field surveys in Andalusia, in which no disease symptoms were observed, although some wild olives showed latent infections. Therefore, the resistance of 45 wild olive genotypes and the possible transmission of the pathogen to the seed were...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAntracnosises_ES
dc.subjectAceituna jabonosaes_ES
dc.subjectOlivoes_ES
dc.subjectCollectotrichum spp.es_ES
dc.subjectAndalucíaes_ES
dc.subjectFungicidases_ES
dc.titleResistencia y control químico en la Antracnosis del olivo causada por Colletotrichum spp.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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