Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLópez Bellido, Luis
dc.contributor.advisorLópez-Bellido Garrido, Rafael J.
dc.contributor.authorLópez-Bellido Garrido, Pedro José
dc.date.accessioned2017-09-25T11:22:37Z
dc.date.available2017-09-25T11:22:37Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/15090
dc.description.abstractLas plantaciones arbóreas se caracterizan porque pueden remover el CO2 de la atmósfera almacenándolo de forma estable en los órganos estructurales de los árboles (troncos, raíces y ramas) y en el suelo. Una metodología para el cálculo del balance y huella de carbono (C) asociada a la producción agrícola primaria del olivar ha sido utilizada, considerando, por un lado, la captura de C estable de la biomasa de olivar y el secuestro de C por el suelo, y por otro, las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) producidas por las prácticas del cultivo. El estudio fue realizado en el sur de España en una superficie de 1121 ha, donde fueron seleccionadas 24 unidades homogéneas de cultivo, correspondientes a parcelas de olivar de un mismo agricultor y de similares características de suelo, variedad, edad, marco de plantación, sistema de cultivo (secano o regadío) y prácticas de cultivo. Fueron evaluadas las variedades Picual y Arbequina en plantaciones convencionales, intensivas y superintensivas o en seto y bajo cultivo de secano y regadío. Mediante el arranque de olivos y medidas dasométricas de árboles representativos de cada parcela fue determinado el volumen y el peso de la biomasa de los árboles y analizado el contenido de C y un modelo alométrico fue estimado para predecir la acumulación de C en la biomasa. Las emisiones de GEI de las operaciones de cultivo de cada parcela fueron estimadas, determinándose el flujo neto de C expresado como tasa anual de secuestro de C por ha, o huella de C. En conjunto las plantaciones de olivar mostraron un balance neto de C claramente positivo, especialmente las de tipo intensivo y superintensivo (2.05 y 4.10 t C/ha/año como promedio del conjunto de parcelas estudiadas). Estos resultados son un componente de suma importancia en la valoración del ciclo de vida y en el cálculo de la huella de C del aceite de oliva, como producto final. Por el contrario, el reservorio de C orgánico del suelo, exhibió un comportamiento irregular en las parcelas estudiadas, con tasas negativas de acumulación de C algunas de ellas, debido a las prácticas de manejo inadecuadas (laboreo intensivo, erosión, retirada y/o quema de residuos). La prácticas mejoradas de manejo del suelo, tales como el laboreo de conservación y la utilización de cubiertas vegetales y la incorporación de los residuos de poda al suelo, pueden incrementar notablemente el balance neto de C del olivar, llegando incluso a duplicar sus valores. En consecuencia, la inclusión de la tasa de secuestro de C del las plantaciones de olivar en el cálculo de la huella de C del aceite de oliva, representa una estimación más real de la misma y constituye un factor clave para la promoción comercial del producto final desde el punto de vista ambiental.es_ES
dc.description.abstractTree plantations are characterized by their ability to remove CO2 from the atmosphere and store it in a stable manner in tree structures (trunks, roots and branches) as well as in the soil. The study was conducted in Southern Spain in olive groves and covering an area of 1121 ha, where 24 homogenous plantation units were selected. The Picual and Arbequina varieties were assessed in intensive, super-intensive and conventional plantations as well as in rainfed and irrigated plantations. The net carbon (C) balance in the olive tree plantations was clearly positive, especially in intensive and super-intensive plantations (2.05 and 4.10 Mg C ha-1 yr-1 on average for all plantations studied). These results are significant for life-cycle evaluations of olive oil and for obtaining the C footprint of olive oil as a final product. Improved practices for soil management, such as the use of conservation tillage and cover crops and reincorporating pruning residues into the soil, can notably increase the net C balance in tree plantations and may even double it in amount. Thus, including the C sequestration rate of olive tree plantations can increase the accuracy of C footprint estimations for olive oil and represents a key factor inmarketing the final product according to its environmental benefits.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectOlivares_ES
dc.subjectOlivoes_ES
dc.subjectPlantaciones arbóreases_ES
dc.subjectCarbonoes_ES
dc.subjectHuella de carbonoes_ES
dc.subjectAnálisis del ciclo de vidaes_ES
dc.subjectImpacto ambientales_ES
dc.subjectAndalucía (España)es_ES
dc.titleBalance y huella de carbono en plantaciones de olivar en el sur de Españaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem