Respuesta de olivos jóvenes a la nutrición fosfórica y su influencia en la floración
Autor
Jiménez Moreno, María J.
Director/es
Fernández Escobar, RicardoRapoport Goldberg, Hava
Editor
Universidad de Córdoba, UCOPressFecha
2017Materia
OliviculturaOlivar
Olivo - Floración
Fósforo
Nutrición fosfórica
Fertilización fosfórica
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El olivo (Olea europaea L.) es un cultivo leñoso cultivado desde la
antigüedad, y en la actualidad ocupa una superficie mundial de unos 10 millones
de hectáreas. España es el principal país productor y exportador, con más de la
tercera parte de la producción mundial. En la fertilización del olivo, el fósforo no ha
sido un elemento nutritivo de gran interés puesto que no suele presentar
problemas de deficiencia. La baja concentración iónica de este elemento en la hoja,
su bajo consumo y reutilización por la planta explican esto. Sin embargo, el efecto
de la fertilización con fósforo (P) observado en el olivo y en otras especies frutales,
aún presentando niveles de suficiencia en hoja, parece adquirir una importancia
notable en los primeros años de floración, lo que ha motivado el desarrollo de este
trabajo. El primer objetivo de esta Tesis Doctoral fue determinar con mayor
exactitud los niveles críticos de P, así como inducir los síntomas de deficiencia y
toxicidad para determinar el estado nutricional al que ocurrían. Para ello, se
llevaron a cabo dos ensayos en condiciones controladas con plantas cultivadas en
maceta con sustrato inerte, que recibieron diferentes dosis de P mediante riego
(desde 0 hasta 200 o 400 ppm P, según el ensayo). Las plantas deficientes en P
manifestaron una clorosis apical que adquiría progresivamente tonalidades rojizas
y púrpuras, hasta que la hoja caía. Los síntomas de toxicidad observados fueron
similares a los de deficiencia de zinc, y las hojas amarillentas mantenían los nervios
y el tejido próximo a éstos verde, cayendo finalmente. Los niveles de concentración
de P en hoja a los que se observaron dichos síntomas fueron de 0.025% y 0.21%,
respectivamente. El contenido de P en la planta se acumula principalmente en la
raíz. La Eficiencia de Absorción del Fósforo (EAP) se cuantificó entre 1.34% y
4.45%, valores muy bajos. En todos los ensayos se evaluó el efecto de la aplicación
de P en el crecimiento y en el contenido total de P. Los resultados sugieren un
aumento de la concentración de P en hoja con dosis crecientes de P aplicado (hasta
200 ppm P), o en plantas cultivadas en suelos ricos en P. El crecimiento vegetativo
disminuyó para concentraciones de P en hoja por debajo o por encima de 0.11% a
0.13%. En campo, las aplicaciones foliares de P no aumentaron el crecimiento ni el
estado nutricional de P, probablemente por tratarse de plantas bien nutridas.
Existen diferencias varietales en la concentración de P en hoja, presentando ‘Arbequina’ valores mayores que los de ‘Hojiblanca’ y de ‘Picual’, y que parecen
corresponderse con características genéticas propias de cada variedad. En todos
los casos, los árboles jóvenes muestran concentraciones de P en hoja muy por
encima del nivel de suficiencia establecido, disminuyendo con el tiempo hasta
valores cercanos al 0.1%. El capítulo 5 aporta información acerca del efecto de la
micorrización con Glomus intraradices en el olivo. La micorrización no aumentó el
estado nutricional de P, pero tuvo un efecto evidente en el desarrollo radical más
que en el crecimiento del brote. Plantas inoculadas con el hongo, y cultivadas en
suelos con altos contenidos de P, mostraron un crecimiento menor que aquellas
que crecieron en suelos con bajos niveles de P. Además, el crecimiento vegetativo
disminuye en plantas micorrizadas y que reciben fertilización fosfórica, dada la
interacción entre ambos factores. Finalmente, se evaluaron los parámetros de
floración y su relación con el estado nutricional de P en la planta. Hubo diferencias
varietales para el vigor y la edad a la que se produce la primera floración. Ambos
parámetros no estaban relacionados con el estado nutricional de P. No obstante, el
P parece aumentar la fertilidad de flores en ‘Arbequina’ (sin resultados
estadísticamente significativos en campo). Resultados similares se observaron en
olivos micorrizados con G. intraradices. Al menos el 80% de las variedades
‘Manzanilla de Sevilla’, ‘Arbequina’, ‘Manzanilla Cacereña’, ‘Picudo’, ‘Castellana’,
‘Aloreña’, ‘Blanqueta’ y ‘Changlot Real’ florecieron al primer año de su plantación.
Sin embargo, menos del 30% de las variedades ‘Cornicabra’, ‘Lechín de Sevilla’,
‘Morisca’, ‘Empeltre’, ‘Farga’, ‘Lechín de Granada’ y ‘Verdial de Badajoz’ florecieron
por primera vez pasados tres años. La presente Tesis Doctoral supone el
establecimiento de unas pautas para la fertilización fosfórica, considerando para
olivos jóvenes unas dosis de fertirriego óptimas entre 100 y 200 ppm P. Pese a que
las aplicaciones de P mejoran el estado nutricional de las plantas, si dichos valores
se encuentran por encima de los de suficiencia no hay efecto en la floración.
Además la micorrización aporta mayores beneficios cuando la inoculación del
hongo se realiza antes de la plantación, al permitir un buen desarrollo radical de la
planta que favorece su posterior trasplante y mayor tolerancia a estreses. Dicha
práctica podría ser de interés para los 272 viveros comerciales de olivo españoles
existentes, consiguiendo plantas de mayor calidad. The olive (Olea europaea L.) is an evergreen tree that has been cultivated
from ancient times. It occupies a surface of around 10 million hectares all over the
world. Spain is the main olive oil producer, accounting for more than a third of
world production. Phosphorus is a mineral nutrient that does not concern about
olive fertilization point of view, since P deficiency is rare. This is because its low
leaf ionic concentration, its low consumption and its reuse by the plant. However,
some studies with olive tree and other fruit trees, even with sufficiency leaf P level,
has indicated that an increase of phosphorus in the plant is related to flower
fertility and the first flowering. This has been the hypothesis developed in our
work. The first objective of this Doctoral Thesis was to determine the P critical
levels more exactly than established ones. Also, symptoms of P deficiency and
toxicity were induced for their description and for to know the nutritional status of
the olive to which these symptoms occur. Two experiments were carried out with
potted plant in controlled conditions, using an inert substrate and with different P
doses by irrigation (from 0 to 200 or 400 ppm P, according to the trial). Deficiency
plants showed apical chlorosis that turns progressively red and purple, and finally
the petioles collapsed and the leaves fall. The symptoms of toxicity observed were
similar to those of zinc deficiency. The leaves turned yellowish with the veins and
tissues surrounding the veins green, and finally fall. Leaf P concentration in these
plants was 0.025% and 0.21%, respectively. P partitioning in plant showed a
greater accumulation on roots (>50% of total P content). In addition, the Efficiency
of Phosphorus Absorption (EPA) was quantified, presented very low values
between 1.34% and 4.45%. The effect of P fertilization on vegetative growth and
total P content in the olive was evaluated for all the trials. The results suggested an
increase of leaf P concentration with increased doses of P applied (until 200 ppm
P), or using soils with high P content. Leaf P concentration below or above which
shoot growth was reduced was 0.11% to 0.13%. In field conditions, foliar
application of phosphorus to young olive trees did not result in an increase of P
concentration nor P content in the leaf, probably due to leaf P concentration above
the sufficiency level. Differences were observed among cultivars, and ‘Arbequina’
showed higher leaf P concentration than ‘Hojiblanca’ and ‘Picual’. These differences seem to be an intrinsic genetic character. All cultivars exhibit leaf P
concentration well above the nutritional sufficiency threshold, and then decreased
with time tending to 0.1% values. The chapter 5 provides information about the
effect of mycorrhization with Glomus intraradices on vegetative growth in the olive
tree. Inoculation with arbuscular mycorrhizal fungus (AMF) did not increase the
nutritional P level, although was more effective in improving root development
than shoot development. Inoculated plants growing in a soil rich in P showed a
reduced shoot growth when compared with plants growing in a soil poor in P.
Shoot growth was also reduced when mycorrhizal plants received P applications,
due to the interaction between two factors. Finally, the influence of nutritional
status of P on flowering in the olive was evaluated, since it could increase the
flower and fertile inflorescence in the first years after transplanting. There were
cultivar differences in vigor and the time of first flowering, but no relationship with
leaf P concentration was observed. However, ‘Arbequina’ showed a tendency to
increase the flower fertility with P applied, but no significant results were found in
field conditions. Similar results were observed in olive trees that where inoculated
with G. intraradices. These results could not be verified in ‘Picual’ since no
flowering occurs by the first year. At least 80% of the cultivars ‘Manzanilla de
Sevilla’, ‘Arbequina’, ‘Manzanilla Cacereña’, ‘Picudo’, ‘Castellana’, ‘Aloreña’,
‘Blanqueta’ and ‘Changlot Real’ flowered the first year after plantation, although
with a different intensity. On the contrary, less than 30% of the trees ‘Cornicabra’,
‘Lechín de Sevilla’, ‘Morisca’, ‘Empeltre’, ‘Farga’, ‘Lechín de Granada’ and ‘Verdial de
Badajoz’ flowered after three years. This Doctoral Thesis supposes some guidelines
for phosphorus fertilization in olive tree, considering optimal doses for fertigation
between 100 and 200 ppm P. Although P fertilization improves the nutritional P
status in olive tree, there was no effect on flowering if the values are above the
sufficiency threshold. Moreover, plant mycorrhization before planting brings
greater benefits, due to a better root development which favors its later
transplantation and makes plants more tolerant to stresses. This practice could be
interesting for the 272 commercial Spanish olive nurseries, getting higher quality
plants.