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dc.contributor.authorTola Aguilar, Diego Orlando
dc.date.accessioned2018-01-18T08:28:50Z
dc.date.available2018-01-18T08:28:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/15867
dc.descriptionPremio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2015-2016. Tecnología del Agua en Ingeniería Civiles_ES
dc.description.abstractLa escasez y degradación de los recursos hídricos es un problema que está afectando de manera global a todas las regiones del planeta. Además, zonas con precipitaciones irregulares y periodos frecuentes de sequías, como ocurre en el sur de España, son especialmente vulnerables a estos efectos. La provincia de Huelva, una zona de producción intensiva de fresas, se ve afectada de manera particular, pues se encuentra situada en el entorno de un paraje natural de gran valor ambiental que hay que preservar, el Parque Nacional de Doñana. La situación de los acuíferos de la zona ha empeorado en los últimos años, tanto en términos de disminución de agua disponible como de contaminación de las masas de agua, fundamentalmente por nitratos. Por ello, desde las administraciones públicas se ha intentado regular la situación de extracción y de calidad del agua a través de planes hidrológicos y de normas restrictivas de aplicación de abonado, como es el caso de los reglamentos de producción integrada en la agricultura. Sin embargo, las herramientas de gestión global del fertirriego son escasas y, en ocasiones, desconocidas por los agricultores. La contaminación de las masas de agua por la actividad agraria ha sido un tema ampliamente abordado desde la perspectiva hidrológica, pero escasamente atendido en términos de gestión agronómica del fertirriego. Por tanto, es necesario encontrar herramientas que mitiguen este impacto ambiental y que permitan evaluar la gestión del binomio agua-fertilizante. Para ello, es indispensable el uso de indicadores de gestión que ayuden a mejorar la aplicación del fertirriego. En Huelva, encontrar este tipo de herramientas tiene un interés especial, pues es una zona donde la agricultura genera riqueza y empleo. Incluso en los años de crisis, entre 2009 y 2016, han aumentado las exportaciones de fresas y otros frutos rojos en más de un 40%, llegándose a generar unos 80.000 trabajos anuales. Por todo lo anteriormente comentado, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) puso en marcha un plan de I+D+f que ha incluido, entro otras actividades, ensayos de riego-producción en fincas comerciales situadas en el término municipal de Almonte, junto al P. N. de Doñana. Estos ensayos se han realizado en varias campañas de riego. Durante las campañas 2012/2013 y 2013/2014, el IFAPA ha realizado cinco ensayos de riego-producción con tres tratamientos, más un control, por ensayo, lo que hace un total de quince tratamientos, cada uno con cuatro repeticiones. En estos ensayos se han medido el volumen de agua de riego y los fertilizantes aplicados, el drenaje producido y el N lixiviado. Igualmente se ha calculado la evapotranspiración del cultivo y se ha contabilizado la producción de fresas, ambas de forma diaria, a lo largo de la campaña. A partir de esta información, el presente trabajo aborda la evaluación del impacto ambiental provocado por la agricultura intensiva de la fresa de Huelva a través del indicador Huella de Agua de Riego. La Huella de Agua se define a partir del concepto de Agua Virtual y ha sido ampliamente utilizada en los últimos años. En el presente trabajo se abordan las utilidades y limitaciones del indicador Huella de Agua, comparándolo con indicadores clásicos de la gestión del agua de riego, como el Suministro Relativo de Riego y la Productividad del Agua de Riego. Los resultados muestran que el componente de Huella de Agua Gris es el que más aporta al valor final de la Huella de Agua de Riego. Igualmente, los valores obtenidos para el componente de Huella de Agua Azul indican que este componente del indicador Huella de Agua de Riego no aporta información sobre la gestión del agua de riego, pues considera únicamente el uso consuntivo del agua por parte del cultivo (evapotranspiración). El indicador Huella de Agua de Riego se muestra útil para cuantificar el impacto ambiental del fertirriego y podría servir como herramienta de mejora para una unidad de gestión del fertirriego a lo largo del tiempo. Sin embargo, el uso del indicador Huella de Agua de Riego para comparar diferentes unidades de gestión, incluso de un mismo tipo de cultivo, tiene unas limitaciones que deben ser abordadas en los procedimientos estándar de cálculo para poder ser utilizado en procesos de evaluación de tipo benchmarking.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdobaes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectFresas - Cultivoes_ES
dc.subjectFertirriegoes_ES
dc.subjectImpacto ambientales_ES
dc.subjectGestión del agua de riegoes_ES
dc.subjectIndicadores de gestiónes_ES
dc.subjectHuella hídricaes_ES
dc.subjectHuella de Agua de Riegoes_ES
dc.subjectParque Nacional de Doñana (España)es_ES
dc.titleUtilidades y limitaciones del indicador Huella de Agua de Riego aplicado al cultivo de fresa en el entorno del Parque Nacional Doñanaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.tutorMoreno-Pérez, M.F.
dc.contributor.tutorLozano Pérez, David


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