Show simple item record

dc.contributor.advisorGarcía Martínez, Antón Rafael
dc.contributor.advisorPerea Muñoz, José Manuel
dc.contributor.authorBragulat Souto, Tomás
dc.date.accessioned2019-07-30T08:06:54Z
dc.date.available2019-07-30T08:06:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/18931
dc.description.abstractArgentina se ha consolidado entre los cinco principales productores de miel y es el principal exportador del continente americano. La apicultura argentina está inmersa en un proceso dominado por la entrada al sector de nuevos apicultores de pequeña o muy pequeña dimensión, atraídos por las escasas barreras de entrada y la baja necesidad de capital. Estos condicionantes han generado un conjunto de unidades productivas de elevada variabilidad en cuanto a estrategias de producción, niveles tecnológicos, patrones de decisión y niveles de eficiencia. Su principal desafío es la carencia de información y conocimiento de los sistemas apícolas desde el enfoque de la eficiencia y viabilidad. Este estudio ha recopilado y analizado los datos de 80 unidades de producción, con el objetivo de alcanzar una mejor comprensión desde una perspectiva técnica y empresarial, y elaborar directrices productivas y económicas en aras de mejorar la competitividad. Mediante un análisis multivariante secuencial (análisis factorial y análisis clúster) se han identificado y caracterizado tres tipos de apicultura en La Pampa, que se diferencian principalmente por el rendimiento y el tamaño de la unidad de producción: apicultura de subsistencia, apicultura industrial y apicultura comercial. Se utilizó un modelo de regresión logística para determinar y cuantificar las variables que explican, con una mayor probabilidad, la viabilidad económica. Los resultados mostraron que el tamaño promedio de las unidades productivas no alcanza niveles óptimos para favorecer la viabilidad de la actividad. Se evidenció un bajo nivel en la capacidad de la función gerencial, con un considerable efecto del proceso de toma de decisiones basado en información económica (OR= 8,063) e interna de la unidad de producción (OR= 6,990) sobre el rendimiento de la actividad. Los niveles de eficiencia técnica y las causas de ineficiencia se determinaron mediante modelos econométricos de análisis envolvente de datos y modelos de regresiones tobit de segunda etapa. La eficiencia técnica global fue de 0,406, y aumenta con la adopción de tecnológicas sanitarias y de gestión, y con el estado civil (casado); mientras que el tamaño de la unidad familiar y la edad del apicultor tienden a reducir la eficiencia técnica global. La eficiencia técnica pura fue de 0,572. La edad y la intención de continuar en la actividad reducen la eficiencia técnica pura, mientras que la adopción de tecnologías sanitarias y la importancia económica de la actividad tienden a aumentarla. La eficiencia de escala se estimó en 0,664. La mayoría de las unidades de producción ineficientes (80%) operaban bajo rendimientos de escala crecientes, lo que implica que la producción de miel aumentaría en una proporción mayor en comparación con cualquier aumento en el nivel de inputs o insumos. La adopción de tecnologías de gestión afecta positivamente a la eficiencia de escala. Mediante modelos de correlación canónica se analizaron las interrelaciones entre el tamaño, la eficiencia productiva y el nivel tecnológico de la unidad productiva y el rendimiento económico de la actividad. Los resultados han mostrado que el rendimiento económico depende en gran medida de la eficiencia técnica, mientras que el tamaño y la tecnología condicionan los niveles de eficiencia.es_ES
dc.description.abstractArgentina has been consolidated among the five main producers of honey and is the main exporter of the American continent. Argentine beekeeping is immersed in a process dominated by the entry into the sector of new beekeepers of small or very small size, attracted by the low entry barriers and the low need for capital. These issues have generated a set of farms with high variability in terms of production strategies, technological levels, decision patterns and efficiency levels. Its main challenge is the lack of information and knowledge of apicultural systems from the efficiency and viability approach. This study has compiled and analysed the data of 80 farms, with the aim of achieving a better understanding from a technical and business perspective, and to elaborate productive and economic guidelines in order to improve competitiveness. Through a sequential multivariate analysis (factor analysis and cluster analysis) three types of beekeeping have been identified and characterized in La Pampa, which are mainly differentiated by the yield and size of the production unit: subsistence beekeeping, industrial beekeeping and commercial beekeeping. A logistic regression model was used to determine and quantify the variables that explain, with a greater probability, the economic viability. The results showed that the average size of the productive units does not reach optimal levels to favour the viability of the activity. A low level in the capacity of the management function was evidenced, with a considerable effect of the decision-making process based on economic information (OR = 8.063) and internal of the production unit (OR = 6.990) on the performance of the activity. The levels of technical efficiency and the causes of inefficiency were determined by econometric models of data envelopment analysis and second-stage tobit regression models. The overall technical efficiency was 0.406, and it increases with the adoption of health and management technology, and with marital status (married); while the size of the family unit and the age of the beekeeper tend to reduce overall technical efficiency. The pure technical efficiency was 0.572. The age and the intention to continue in the activity reduce the pure technical efficiency, while the adoption of health technologies and the economic importance of the activity tend to increase it. The scale efficiency was estimated at 0.664. The majority of inefficient production units (80%) operated under increasing returns of scale, which implies that honey production would increase in a higher proportion compared to any increase in the level of inputs. The adoption of management technologies positively affects the efficiency of scale. Through canonical correlation models, the interrelations between the size, productive efficiency and technological level of the productive unit and the economic performance of the activity were analysed. The results have shown that economic performance depends to a great extent on technical efficiency, while size and technology condition efficiency levels.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectMieles_ES
dc.subjectApiculturaes_ES
dc.subjectProducción apícolaes_ES
dc.subjectSistemas apícolases_ES
dc.subjectEficiencia técnicaes_ES
dc.subjectAnálisis envolvente de datoses_ES
dc.subjectModelos de regresión Tobites_ES
dc.subjectCompetitividad empresariales_ES
dc.subjectLa Pampa (Argentina)es_ES
dc.titleNivel de competitividad y eficiencia de la apicultura en La Pampa (Argentina)es_ES
dc.title.alternativeLevel of competitiveness and efficiency of beekeeping in La Pampa (Argentina)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record