ListarDMed-Tesis por tema "Dieta"
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Diferencias entre la microbiota intestinal de hombres y mujeres y su relación con la prevalencia de desarrollo de enfermedades metabólicas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La creciente incidencia de las enfermedades metabólicas en la población mundial, particularmente de la obesidad, el síndrome metabólico (SM), y la diabetes de tipo 2 (DT2), ha hecho de ellas un problema sanitario, social, ... -
Efecto de la cantidad y del tipo de grasa de la dieta sobre la función reguladora del endotelio durante el estado posprnadial en pacientes con síndrome metabólico
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Introducción. La etiología del síndrome metabólico (SM) es en gran medida desconocida, aunque probablemente sea la consecuencia de una compleja interacción entre factores genéticos, metabólicos y ambientales, entre los ... -
Efecto de la grasa de la dieta sobre el perfil proteómico y la expresión génica en tejido adiposo subcutáneo de la región abdominal y en células mononucleares de pacientes con síndrome metabólico
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)Introducción: La etiología del Síndrome Metabólico (SMet) es probablemente consecuencia de una compleja interacción entre factores genéticos y ambientales. De entre los factores ambientales destaca la dieta y en particular ... -
Efecto de la grasa de la dieta sobre la endotoxemia y los niveles de los productos finales de glicación avanzada en pacientes con síndrome metabólico y en personas de edad avanzada
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)El síndrome metabólico (SMet) es un estado fisiopatológico multifactorial que aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y diabetes mellitus tipo2 (DMT2), y que se caracteriza por la presencia de resistencia a ... -
Efecto del tipo de grasa de la dieta sobre los parámetros de estrés oxidativo durante el estado postprandial en pacientes con síndrome metabólico
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Introducción: La ingesta de una dieta inadecuada, y concretamente, parte de su contenido graso, con una sucesión continua de estados postprandiales, contribuye al desarrollo de sobrepeso, obesidad y síndrome metabólico, ... -
Efectos de tres modelos de dieta sobre la expresión de UCP-2 en tejido adiposo periférico y marcadores de oxidación en pacientes con resistencia a la insulina
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) cursa con aterosclerosis acelerada. Los fenómenos involucrados en este proceso no están completamente establecidos. Hipótesis de trabajo: La ingesta de una dieta mediterránea ... -
Influencia de la calidad y cantidad de grasa de la dieta sobre el grado de respuesta inflamatoria en pacientes con síndrome metabólico: estudio Lipgene
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La inflamación se ha relacionado en los últimos años con el desarrollo y la progresión de la obesidad, la diabetes mellitus tipo 2, las enfermedades cardiovasculares y en definitiva con el síndrome metabólico (SM), por lo ... -
Modulación por la dieta del estrés oxidativo en tejido adiposo en personas de edad avanzada
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)Introducción: El envejecimiento de la población es un fenómeno mundial que se ha ido produciendo paulatina y progresivamente a lo largo de las últimas décadas. La teoría de los radicales libres señala al estrés oxidativo ... -
The gut microbiota pattern predictive for development of Metabolic Syndrome and dietary modulation
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)Introduction: The metabolic syndrome (MetS) is a condition characterized by a cluster of metabolic disorders including abdominal obesity, glucose intolerance, dyslipidemia and hypertension. The MetS is related with the ...