Listar DPA-Tesis por título
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Corrección automática de la geometría de fotogramas capturados desde plataformas aéreas no tripuladas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El documento consta de cuatro capítulos, en el primero se define el marco en el que se desarrolla el trabajo de investigación, y los objetivos a alcanzar. El segundo capítulo presenta el estado del arte sobre la generación ... -
Desarrollo de técnicas ópticas de análisis rápido para el control de calidad en el proceso de elaboración de aceite de oliva vírgen
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)El incremento de la demanda de producción y aseguramiento de la calidad en el mercado actual, y por otro lado la conciencia y preocupación medioambiental hacen que sea cada vez más importante el control de factores que ... -
Desarrollo y evaluación de modelos para la toma de decisiones: caracterización de la producción de anguilas (Anguilla anguilla L.) en sistemas intensivos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)El objetivo principal de la tesis desarrollada es conseguir una mejora del régimen de explotación en una piscifactoría de anguilas europeas (Anguilla anguilla L.) a través de unas herramientas de predicción y simulación ... -
Descripción, situación actual y estrategias de conservación de la raza bovina colombiana criolla casanare
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)Se ha trabajado con 54 individuos de la raza bovina Criolla Casanare, distribuidos en tres ganaderías del Departamento de Casanare en Colombia. La muestra se corresponde con los únicos efectos en pureza que pueden quedar ... -
Detección y cuantificación de la especie en harinas proteicas de origen animal mediante el uso de sensores hiperspectrales
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Con la aparición de la crisis de la Encefalopatía Espongiforme Bovina, los científicos albergaron sospechas de que la causa de la propagación de la epizootia fuera el consumo por los animales bovinos de MBM. Desde el 1988, ... -
Efecto del sistema de aturdimiento con CO2, tiempo de desangrado y estimulación eléctrica post-mortem en la calidad de la carne de pavo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El aturdimiento de los animales previo al sacrificio es una práctica obligatoria en todos los mataderos para evitar su sufrimiento. El aturdimiento gaseoso por CO2 se introdujo en la década de los 90 del siglo XX en las ... -
Efecto del tipo genético y del sistema de alimentación en la producción intensiva de carne de vacuno procedente de zonas de dehesa
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)El vacuno de carne es una de las actividades ganaderas que se desarrolla en las comarcas donde COVAP tiene su ámbito de actuación. Además de la cría de las vacas nodrizas de los socios, también se lleva a cabo el cebo ... -
Ensilaje de rastrojo de maíz asociado con diferentes niveles de urea y melaza para la alimentación de rumiantes. Caracterización y posicionamiento estratégico
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El conocimiento de la adición de melaza y urea, y su efecto sobre el tiempo de ensilado de los alimentos ricos en fibra, resulta fundamental para la conservación y calidad nutritiva de estos alimentos, de forma que se ... -
Estructuras de metadatos para un mejor uso de la información en alimentación animal
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Para un uso eficiente de los alimentos es necesario conocer en profundidad tanto las necesidades de los animales como las características de los alimentos. Respecto a estas últimas, los datos sobre la composición química ... -
Estudio de asociación entre los marcadores moleculares de siete genes y la calidad de la carne de vacuno producido en la Dehesa. Análisis de su idoneidad para la aplicación en mejora
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El objetivo principal de la presente Tesis Doctoral es comprobar la presencia de polimorfismos de bases individuales (SNP) en genes relacionados con la calidad de la carne en vacuno cuyo uso potencial en Selección ... -
Estudio de la incorporación del pico productivo y la persistencia de la curva de lactación como criterio de selección en el programa de mejora de la cabra Murciano-Granadina
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)En las últimas décadas, debido a las necesidades y demandas alimenticias de una demografía expansiva, a nivel global hay una progresiva concientización para reducir el impacto de la huella de carbono. Debido a esto existe ... -
Estudio de los ácidos grasos de la leche procedentes del metabolismo microbiano ruminal
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)La grasa de la leche de las hembras rumiantes se distingue de las de otros mamíferos terrestres por contener más de 400 ácidos grasos, diversidad debida al metabolismo lipídico de los microorganismos ruminales y la actividad ... -
Estudio de los mecanismo de acción de compuestos que modifican la fermentación ruminal en pequeños rumiantes
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Se han llevado a cabo cuatro experimentos in vitro y cuatro in vivo para estudiar el efecto de aditivos, derivados de plantas o sintéticos, sobre la fermentación ruminal, la producción de metano y distintos grupos ... -
Estudio del sistema de aturdido por CO2 en pavos y su efecto en el desangrado y parámetros relacionados con el bienestar animal
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)La preocupación por el impacto de las prácticas ganaderas sobre el bienestar animal se ha incrementado en los últimos tiempos, iniciándose durante la industrialización y urbanización humana en el siglo XIX. El principal ... -
Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y tecnológica de la leche de raza manchega como instrumento para la mejora de la viabilidad socioeconómica y ambiental de los sistemas productivos de ovino lechero
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)El sector ovino lechero tiene una gran relevancia socioeconómica en el medio rural, especialmente en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, destacada por la elaboración de productos de calidad diferenciada, como el ... -
Evaluación de la calidad y del proceso de curación del jamón de cerdo ibérico mediante cromatografía de gases - espectrometría de movilidad iónica empleando un sistema de muestreo no destructivo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)La espectrometría de movilidad iónica (IMS) es una técnica analítica que se basa en la separación de iones gaseosos bajo la influencia de un campo eléctrico a través de una atmósfera de gas inerte a presión atmosférica. ... -
Evaluación del ultrasonido en tiempo real para predecir la composición grasa y muscular de la canal del cerdo ibérico y la influencia de la alimentación en las características del tejido graso
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Las mediciones in vivo de parámetros de calidad de la canal, como el espesor de grasa dorsal, el área del lomo, el porcentaje de grasa intramuscular, así como predecir rendimientos lograrían acortar los tiempos y facilitar ... -
Factores determinantes de la viabilidad de los microemprendimientos en Ecuador con una perspectiva de género. Caso de Manabí
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2024)El estudio "Factores determinantes de la viabilidad de los microemprendimientos en Ecuador con una perspectiva de género. Caso de Manabí" es una investigación que se adentra en las complejidades del emprendimiento femenino ... -
Factores que afectan a la producción, a la composición y a los paramentos tecnológicos de la oveja merina de Grazalema
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)En el presente trabajo se ha realizado el análisis de 6 ganaderías diferentes de la zona de Grazalema. En ellas, durante 4 años, se han tomado un total de 1.614 muestras, en las cuales se han analizado las diferentes ... -
Factores que afectan la competitividad de las empresas agropecuarias de la zona norte de la provincia de la Pampa (Argentina)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)Se plantea como objetivo caracterizar y analizar la competitividad de las explotaciones lecheras de la región. En primer lugar se estudian las características estructurales de las empresas productoras de leche y se ...