Listar DPA-Tesis por fecha de publicación
Mostrando ítems 21-40 de 78
-
La ganadería ecológica como modelo de gestión del Parque Natural de la Sierra de Grazalema
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)1.introducción o motivación de la tesis La mayoría de los Espacios Naturales Protegidos (ENP) de España han llegado a serlo gracias al uso racional que de sus recursos han venido haciendo sus pobladores durante siglos; ... -
Desarrollo de técnicas ópticas de análisis rápido para el control de calidad en el proceso de elaboración de aceite de oliva vírgen
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)El incremento de la demanda de producción y aseguramiento de la calidad en el mercado actual, y por otro lado la conciencia y preocupación medioambiental hacen que sea cada vez más importante el control de factores que ... -
Control no destructivo e in situ de productos y procesos en la industria del cerdo ibérico usando sensores espectrales de infrarrojo cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)En esta tesis doctoral, se presentan distintos estudios en los que se ha diseñado, desarrollado, evaluado y optimizado el uso de la tecnología NIRS como sistema de control in situ de procesos y productos y de apoyo a la ... -
Estudio de los mecanismo de acción de compuestos que modifican la fermentación ruminal en pequeños rumiantes
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Se han llevado a cabo cuatro experimentos in vitro y cuatro in vivo para estudiar el efecto de aditivos, derivados de plantas o sintéticos, sobre la fermentación ruminal, la producción de metano y distintos grupos ... -
Nivel de competitividad y eficiencia de la producción ganadera
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La Tesis aborda el estudio de la eficiencia técnica, desde el punto de vista de la mejora de la competitividad y la viabilidad de los sistemas de vacuno de leche pastoriles localizados en La Pampa (Argentina). Los datos ... -
Nivel de competitividad del sistema productivo ovino lechero de la DOP"Queso manchego":propuestas de mejoras de viabilidad de las explotaciones"
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)Una muestra de 157 explotaciones de ovino lechero fue seleccionada para la aplicación de una encuesta que contemplo la toma de datos técnicos‐productivos, económicos y sociales. Se condujeron cinco estudios con los ... -
Corrección automática de la geometría de fotogramas capturados desde plataformas aéreas no tripuladas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El documento consta de cuatro capítulos, en el primero se define el marco en el que se desarrolla el trabajo de investigación, y los objetivos a alcanzar. El segundo capítulo presenta el estado del arte sobre la generación ... -
Incorporación de la perspectiva emprendedora en un centro de educación superior de Ingeniería Agronómica y de Ingeniería de Montes
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)Mejorar la empleabilidad de los estudiantes es ahora, más que nunca, un reto clave, aunque no único, para la Universidad y sigue siendo uno de los principales objetivos de la nueva estrategia de desarrollo para Europa ... -
Factores que afectan a la producción, a la composición y a los paramentos tecnológicos de la oveja merina de Grazalema
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)En el presente trabajo se ha realizado el análisis de 6 ganaderías diferentes de la zona de Grazalema. En ellas, durante 4 años, se han tomado un total de 1.614 muestras, en las cuales se han analizado las diferentes ... -
Estudio de asociación entre los marcadores moleculares de siete genes y la calidad de la carne de vacuno producido en la Dehesa. Análisis de su idoneidad para la aplicación en mejora
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El objetivo principal de la presente Tesis Doctoral es comprobar la presencia de polimorfismos de bases individuales (SNP) en genes relacionados con la calidad de la carne en vacuno cuyo uso potencial en Selección ... -
Mejora genética de la productividad de la raza merino español explotada en sistemas de producción sustentable mediante optimización del núcleo control cárnico
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)Con la finalidad de mejorar la fiabilidad de las evaluaciones genéticas, se realizaron estudios para la identificación y cuantificación del nivel de conexión entre rebaños ovinos de la raza Merino Español. Esta raza basa ... -
Innovación tecnológica y competitividad del bovino de doble propósito en el trópico mexicano
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)El estudio de la innovación y mejora de la viabilidad de las explotaciones de doble propósito se fundamenta en un enfoque tecnológico integrado en el trópico mexicano, con predominio de estrategias que favorezcan la ... -
Aplicación de modelos de innovación abierta en el sistema de doble propósito de Manabí (Ecuador)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Los sistemas bovinos mixtos de doble propósito (DP) adquieren gran importancia estratégica en Ecuador y constituyen la actividad principal de numerosas familias en la provincia de Manabí situada en la costa ecuatoriana. ... -
Evaluación del ultrasonido en tiempo real para predecir la composición grasa y muscular de la canal del cerdo ibérico y la influencia de la alimentación en las características del tejido graso
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Las mediciones in vivo de parámetros de calidad de la canal, como el espesor de grasa dorsal, el área del lomo, el porcentaje de grasa intramuscular, así como predecir rendimientos lograrían acortar los tiempos y facilitar ... -
Efecto del tipo genético y del sistema de alimentación en la producción intensiva de carne de vacuno procedente de zonas de dehesa
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)El vacuno de carne es una de las actividades ganaderas que se desarrolla en las comarcas donde COVAP tiene su ámbito de actuación. Además de la cría de las vacas nodrizas de los socios, también se lleva a cabo el cebo ... -
Plasmin activity and other factors affecting quality of Manchega ewe milk
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)The relationship between plasmin activity and ewe milk composition, rennet coagulation and health of the udder was studied, as well as several inherent and external factors affecting these parameters. Milk from 40 Manchega ... -
Caracterización de la Cichlasoma festae (Vieja Colorada) en la cuenca hidrográfica del Guayas. Ecuador
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)Ecuador se considera la capital pesquera del Pacífico tropical sur-oriental con más de 900 especies nativas. Cichlasoma festae representa una importante especie de agua dulce de gran uso local. Por lo tanto, en este ... -
Características morfométricas, merísticas, de la canal y de la carne de especies de pez nativas de agua dulce de Ecuador
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)1. Introducción o motivación de la tesis El pescado es una de las fuentes de proteína animal más importante, e imprescindible para una dieta saludable. Contiene importantes cantidades de aminoácidos, ácidos grasos insaturados, ... -
Caracterización morfométrica y molecular del bovino criollo en la provincia de Manabí (Ecuador)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)1. Introducción o motivación de la tesis. En los países emergentes, donde generalmente la mayor parte de los sistemas de producción ganadera se desarrollan en condiciones ambientalmente desfavorables, existen grandes ... -
Características fermentativas y nutritivas de ensilajes de forrajes tropicales con diferentes niveles de inclusión de residuos agroindustriales de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)En los países tropicales, el ensilado de forrajes se presenta como una alternativa viable para la época de escasez estacional de alimentos para el ganado. La combinación de residuos agroindustriales con los excedentes ...