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dc.contributor.advisorNavarro Cerrillo, Rafael M.
dc.contributor.authorTena Meza, Martín Pedro
dc.date.accessioned2020-12-04T09:50:07Z
dc.date.available2020-12-04T09:50:07Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/20882
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis fue evaluar el estado que guardan los recursos fitogenéticos para la alimentación en la Barranca del Río Santiago, esta se localiza en el occidente de México, en la ecorregión de los cañones occidentales, lugar donde coinciden el clima cálido subhúmedo y las selvas cálido secas. Este tipo de vegetación durante la temporada de lluvias se encuentra verde y densa en comparación con la temporada seca cuando la vegetación pierde su follaje y presenta un aspecto gris y yermo. Duarante la exploración etnobotánica realizada en las 72 338 ha que forman la zona de estudio, los campesinos reportaron 196 taxa con uso alimenticio, que representan 52 familias botánicas. Las más representativas son: Fabaceae, Cactaceae, Solanaceaey Anacardiaceae. La mayor parte de los registros (84%) corresponde a plantas nativas y se distribuyen en siete ambientes diferentes de acuerdo con el tipo de manejo que realizan los campesinos, la mayor parte crecen de manera silvestre (43%), en los traspatios (15%) y en las huertas de riego (14%). La estructura vegetal que más se consume son los frutos (54%), y los tipos de alimento más frecuentes son las frutas (33,85%), los vegetales (23,2%) y los bocadillos (19,4%). El número total de plantas alimenticias registradas es similar o superior al de otras zonas del país con condiciones semejantes. A partir del análisis del inventario de recursos fitogenéticos se definió la estrategia para conocer el tipo de relaciones y las condiciones que presentan los recursos fitogenéticos para la alimentación y el conocimiento tradicional que conservan sus pobladores sobre los mismos. Se eligió trabajar con: (a) el grupo de especies silvestres que pudieran tener mayor impacto en la conservación de la zona de estudio y en el beneficio para sus pobladores; (b) seleccionar una especie silvestre en particular, que pudiera servir a manera de especie paraguas para la conservación de la zona de estudio y sus recursos fitogénicos; (c) un cultivar nativo marginal; y (d) un cultivar nativo en expansión (cultivo industrial). No obstante que los rancheros de la barranca reconocen una gran cantidad de hierbas comestibles (19% del total) y que tienen una amplia tradición de consumo, este tipo de plantas es cada vez más escaso y difícil de consumir debido al uso de pesticidas en los campos de cultivo; por lo que se consideró que las plantas leñosas (árboles y arbustos, que integran el 52% del total de los registros) son el grupo de especies comestibles más importantes desde el punto de vista ecológico, económico y social. Este recurso se presenta en el interior de la Barraca como un grupo heterogéneo, con diferente grado de diversidad, nivel de conservación, distribución y uso. Se sugiere la propagación y plantación de estas especies para la regeneración de áreas perturbadas de la Barranca con lo cual se pueden mitigar los efectos del cambio climático por los beneficios ambientales que proporcionan además de contribuir a la reducción de la pobreza y contribuir a la seguridad alimentaria de los pobladores. De este este grupo de especies leñosas se seleccionó a Malpigia mexicana A. Juss, un arbusto o árbol pequeño con amplia tradición de uso alimenticio en la zona de estudio y otras regiones de México, la cual tiene un alto potencial como especie paraguas, dada su afinidad taxonómica y cultural con el cultivo de Acerola. Para esta especie se elaboró un modelo predictivo de distribución a nivel nacional en el que se observa que la mayor probabilidad de ocurrencia es afín a la distribución de las selvas cálido secas en la depresión del Río Balsas y en el Occidente de México, incluyendo la Barranca del Río Santiago. Además de la siembra de maíz, existen dos cultivos tradicionales difundidos en la Barranca: el cultivo de Spondias purpurea L. (un cultivo marginal en descenso) y el cultivo de Agave tequilana F.A.C. Weber (un cultivo industrial en expansión). De manera independiente para cada una de estas especies, se realizó el estudio agroecológico de sus plantaciones y su distribución en la zona de estudio. En el caso de la ciruela mexicanase registra el manejo de siete cultivares en 871 ha plantadas con S. purpurea, y se corrobora que el cañón reúne los requerimientos del cultivo en cuanto a clima y suelo. No obstante su cultivo es poco rentable y la mayor ganancia queda en manos de los intermediarios, aun así, este representa para algunas familias una breve temporada para trabajar y obtener algunos ingresos sin salir de su localidad. Por otro lado, en al caso del agave utilizado como materia prima para la elaboración del tequila (A. tequilana), se localizaron 1017,58 ha plantadas en la zona de estudio, de las cuales el 96% se localiza dentro del área que cubre la declaratoria de El Paisaje Agavero y las Antiguas Instalaciones industriales de Tequila como Patrimonio Cultural de la Humanidad. Sin embargo, a pesar de que entre los objetivos de la declaratoria existe la preservación del entorno natural, el actual método de cultivo del agave en el interior de la Barranca no contribuye a ello, la plantación en pendientes pronunciadas y el manejo del monocultivo implica el uso de grandes cantidades de agroquímicos y el desplazamiento de otras especies de agave originalmente incluidas en la norma oficial mexicana para la elaboración del tequila. Además en la zona de estudio se presentan altas temperaturas nocturnas que reducen el potencial de la planta para la producción de los azucares necesarios para la elaboración de la bebida, cuestión que es minimizada en la relación costo-beneficio del sistema de producción.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this thesis was to assess the state of plant genetic resources for food in the Barranca del Río Santiago, it is located in western Mexico, in the ecoregion of the western canyons, place where the warm sub-humid climate and the hot dry forests coincide. This type of vegetation during the rainy season is green and dense compared to the dry season when the vegetation loses its foliage and appears gray and barren. During the ethnobotanical exploration carried out in the 72 338 ha that makes up the study area, farmers reported 196 taxa with food use, representing 52 botanical families. The most representative are Fabaceae, Cactaceae, Solanaceae, and Anacardiaceae. Most of the records (84%) correspond to native plants and are distributed in seven different environments according to the type of management carried out by the farmers, most of them grow wild (43%), in the backyards (15 %) and the irrigation gardens (14%). The most consumed plant structure is fruits (54%), and the most frequent types of food are fruits (33,85%), vegetables (23,2%) and sandwiches (19,4%). The total number of registered food plants is similar to or higher than in other areas of the country with similar conditions. Based on the analysis of the inventory of plant genetic resources, the strategy was defined to know the type of relationships and the conditions that plant genetic resources present for food and the traditional knowledge that their inhabitants have about them. It was chosen to work with: (a) the group of wild species that could have the greatest impact on the conservation of the study area and the benefit to its inhabitants; (b) select a particular wild species that could serve as an umbrella species for the conservation of the study area and its phytogenetic resources; (c) a marginal native cultivar; and (d) an expanding native cultivar (industrial cultivation). Even though the ranchers of the ravine recognize a large number of edible herbs (19% of the total) and that they have a long tradition of consumption, this type of plants is increasingly scarce and difficult to consume due to the use of pesticides in the cultivation fields; therefore, woody plants (trees and shrubs, which make up 52% of the total records) were considered to be the most important group of edible species from the ecological, economic and social point of view. This resource is presented in the interior of the Barraca how a heterogeneous group, with different degrees of diversity, level of conservation, distribution, and use. The propagation and planting of these species are suggested for the regeneration of disturbed areas of the Barranca, with which the effects of climate change can be mitigated due to the environmental benefits they provide, in addition to contributing to poverty reduction and contributing to food security of the settlers. From this group of woody species, Malpigia mexicana A. Juss was selected, a shrub or small tree with a long tradition of food use in the study area and other regions of Mexico, which has a high potential as an umbrella species, given its taxonomic and cultural affinity with the culture of Acerola. For this species, a predictive distribution model was developed at the national level, in which it is observed that the highest probability of occurrence is related to the distribution of the dry warm forests in the depression of the Río Balsas and Western of Mexico, including the Barranca of the Santiago River. In addition to planting corn, there are two traditional crops widespread in the Barranca: the culture of Spondias purpurea L. (a declining marginal crop) and the culture of Agave tequilana F.A.C. Weber (an expanding industrial crop). Independently for each of these species, the agroecological study of their plantations and their distribution in the study area was carried out. In the case of the Mexican plum, the management of seven cultivars in 871 ha planted with S. purpurea is recorded, and it is corroborated that the canyon meets the cultivation requirements in terms of climate and soil. Despite its cultivation is not profitable and the greatest profit remains in the hands of the intermediaries, even so, this represents for some families a brief season to work and earn some income without leaving their town. On the other hand, in the case of the agave used as raw material for the production of tequila (A. tequilana), 1017,58 ha were planted in the study area, of which 96% are located within the area covered the declaration of The Agave Landscape and the Old Industrial Facilities of Tequila as Cultural Heritage of Humanity. However, despite the preservation of the natural environment among the objectives of the declaration, the current method of cultivation of agave in the interior of the Barranca does not contribute to this, planting on steep slopes and managing monoculture involves the use of large quantities of agrochemicals and the displacement of other agave species originally included in the official Mexican standard for the production of tequila. Also, in the study area, there are high night temperatures that reduce the potential of the plant for the production of the sugars necessary for the elaboration of the drink, an issue that is minimized in the cost-benefit ratio of the production system.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEtnobotánicaes_ES
dc.subjectRecursos fitogenéticoses_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectBarranca del Río Santiago (Jalisco, México)es_ES
dc.subjectMéxicoes_ES
dc.subjectEthnobotanyes_ES
dc.subjectPlant genetic resourceses_ES
dc.subjectFoodes_ES
dc.titleRecursos fitogenéticos para la alimentación en la Barranca del Río Santiago (Jalisco, México)es_ES
dc.title.alternativePlant genetic resources for food in the Barranca del Río Santiago (Jalisco, Mexico)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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