ListarTesis Doctorales UCO por tema "Leguminosas"
Mostrando ítems 1-12 de 12
-
Búsqueda de genes candidatos asociados a caracteres de interés agronómico en garbanzo (Cicer arietinum L.)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)Las leguminosas son una fuente importante de proteínas y carbohidratos, además tienen capacidad para establecer simbiosis con la bacteria Rhizobium fijando el nitrógeno atmosférico en el suelo, por lo tanto es muy ... -
Common bean T2 S-like ribonucleases during situations of high nutrient mobilization
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2024)Nucleic acids are relatively abundant organic compounds with essential functions within living organisms. In addition, due to their carbon, nitrogen and phosphorus content, they can play an important role as a reservoir ... -
Eficiencia del uso del agua en las rotaciones de cultivo según el sistema de laboreo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)En condiciones de secano mediterráneas, la producción de garbanzos, habas y girasol se puede aumentar mediante la mejora del contenido de agua del suelo (SWC). El estudio ha tenido lugar dentro del marco del experimento ... -
Estrategias moleculares para la identificación de genes implicados en el control de caracteres agronómicos en garbanzo (Cicer arietinum L.)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)El garbanzo (Cicer arietinum L.) es la segunda leguminosa de grano más cultivada en el mundo. Las principales enfermedades que afectan a este cultivo son el fusarium y la rabia. Tradicionalmente el método más eficaz para ... -
Estudio de caracteres florales reproductivos y de la dehiscencia de la vaina en leguminosas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)Las leguminosas desempeñan un papel central en la agricultura y contribuyen a una producción más sostenible al romper ciclos de enfermedades y plagas y reducir la dependencia de fertilizantes químicos, gracias a su capacidad ... -
Functional genomic approaches, proteomics and transcriptomics, to study legume responses to phytopathogenic fungi
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2015)The objectives pursued in this PhD thesis are to study the legume responses to phytopathogenic fungi by using a functional genomics approach (transcriptomics and proteomics). The pea (Pisum sativum) and the model legume ... -
Genome wide association study (GWAS) for herbicide tolerance in lentils (Lens culinaris)
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2024)Cool Season grain legumes are vulnerable to the presence of weeds, resulting in significant yield and economic losses all over the world annually. Among these legumes, lentil crop (Lens culinaris ssp.) is one of the most ... -
Identification and characterization of metabolites from necrotrophic fungi
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2024)Phytopathogenic fungi present a great problem, since they reduce the quality of crops and even decrease their yield, causing large economic losses to farmers. For this reason, the present work is divided into two main ... -
Manejo de cubiertas vegetales como sistema de conservación y mejora de la calidad del suelo y de las aguas de escorrentía en el olivar andaluz.
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)The majority of the world’s olive production is concentrated in the Mediterranean basin. Problems of erosion and loss of soil fertility pose a particular threat to the sustainability of this crop. In comparison to tillage ... -
Pea genetic breeding to enhance rust resistance in Mediterranean environments
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2024)Rust diseases are a significant concern in legume production worldwide, causing substantial losses, particularly in developing countries that rely on grain legumes as a staple food and a key protein source. Fungal species ... -
Resistance to Fusarium oxysporum f.sp. lentis in lentil (Lens culinaris): mechanisms of resistance and pathogenic variability
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)Lentil (Lens culinaris Medikus subsp. culinaris) is one of the most important cool season food legumes. World production of lentil is estimated at 4.95 million tons from an estimated 4.34 million ha with an average yield ... -
Utilización de variedades primitivas en la ampliación de la base genética de Vicia faba L.
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)En la actualidad, los principales cultivos se caracterizan por su limitada diversidad genética. La uniformidad genética ha tenido consecuencias dramáticas en el pasado y constituye una seria amenaza para el futuro. Como ...