Épocas de maduración de cultivares de olivo en Córdoba
Autor
Barranco Navero, Diego
Rallo Romero, Luis
Toro, C. de
Editor
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)Fecha
1998Materia
OlivoGermoplasma
Olea europaea
Maduración
METS:
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Se han determinado durante seis años (mediante la observación semanal de la variación del color externo del fruto) las épocas de maduración de 130 variedades incluidas en la Colección Mundial de Cultivares de Olivo de Córdoba (España). Las fechas de final del enverado (aparición del color violeta en la mayoría de las aceitunas de árbol) han variado entre años desde el 30 de octubre y el 25 de noviembre para la media de las variedades de la colección. La duración de la maduración (días entre el final del enverado de la variedad más precoz y la variedad más tardía) osciló entre 53 y 69 días según los años. Aunque se mantuvo aproximadamente el orden relativo de maduración de los cultivares, existen diferencias notables en algunos años, sin duda debido a la gran influencia que tiene la carga del árbol en la época de maduración de sus frutos.