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dc.contributor.authorBlanco López, Miguel Ángeles_ES
dc.contributor.authorPérez de Algaba de la Torre, Auroraes_ES
dc.contributor.authorSánchez Hernández, Esperanzaes_ES
dc.contributor.authorTrapero Casas, Antonioes_ES
dc.date.accessioned2009-11-24T12:08:21Z
dc.date.available2009-11-24T12:08:21Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.issn0213-6910
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2443
dc.description.abstractA drying and death syndrome of young olive trees, called «seca» in Spanish, is a problem affecting new plantations in Andalucía. Symptomatology associated is unspecific: foliage wilting, with or without yellowing or defoliation, that usually produce the death of the affected tree. To determine the etiology of this problem, a study was carried out in samples of affected trees received during seven years (1989-95) by the Plant Health Service in Córdoba, and in some field surveys in 1994-95 and 1996. Besides some insect damage and agronomic problems, the major causes of «seca» were root rots associated with several soilborne fungi, Verticillium wilt and frost damage, being their incidence 33.1, 23.3 and 7.8%, respectively. The incidence of every factor varied greatly depending on climatic conditions. In fact, root rots associated with Phytophthora megasperma were very frequent in 1996, when olive plantations remained waterlogged for a long period of time. In contrast, in 1994-95, under severe drought conditions root rots were scarce, and «seca» was mainly associated with winter frost damage. The incidence of Verticillium wilt was high in the three sample periods, even when this disease had been excluded from the «seca» problem. Nursery plants affected by damping-off were also analysed. Fungi associated with nursery root rots differed from field isolates. Then, we could refuse the nursery as origin of root rots.
dc.description.abstractLa desecación y muerte de olivos jóvenes, comúnmente denominada «seca», es un problema que está afectando a las nuevas plantaciones de olivar en Andalucía. Los síntomas típicamente asociados a la «seca» son inespecíficos: marchitez general de las hojas, con o sin amarillez previa o defoliación, que a menudo lleva a la muerte del olivo afectado. Para determinar la etiología de este problema se ha llevado a cabo un estudio en Andalucía sobre muestras de olivo recibidas a lo largo de siete años (1989- 95) por la Sección de Sanidad Vegetal de Córdoba, junto con las procedentes de una serie de prospecciones de olivares afectados realizadas en 1994-95 y 1996. Además de algunos daños atribuidos a insectos y a manejos inadecuados de la plantación, las principales causas de «seca» fueron podredumbres radiculares asociadas con diversos hongos del suelo, la Verticilosis y daños por heladas, cuya incidencia media fue del 33,1, 23,3 y 7,8%, respectivamente. No obstante, se observaron importantes variaciones en la incidencia de estos factores dependiendo de las condiciones meteorológicas dominantes en cada período de prospección. Así, las podredumbres radiculares asociadas al hongo Phytophthora megasperma, fueron muy frecuentes durante 1996, año muy húmedo en el cual la mayoría de olivares estuvieron sometidos a encharcamientos prolongados. Por el contrario, en las prospecciones de 1994-95, en condiciones de sequía severa, las podredumbres radiculares apenas tuvieron incidencia, destacando el elevado porcentaje de olivares jóvenes en los que la «seca» se asoció con daños producidos por las bruscas heladas de invierno, tras un período otoñal de temperaturas muy suaves. La Verticilosis destacó por su elevada incidencia en los tres muéstreos, a pesar de que esta enfermedad había sido excluida de los casos de «seca». Además, se analizaron también plantas de vivero afectadas de muerte de plántulas («damping-off») y podredumbre del sistema radicular. Se ha determinado que los hongos asociados a estas podredumbres en vivero son distintos de los aislados de campo y que, por lo tanto, debe descartarse el vivero como origen de las podredumbres radiculares.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Centro de Publicaciones Agrarias, Pesqueras y Alimentariases_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceBoletín de sanidad vegetal. Plagas 24 (3), 551-572 (1998)es_ES
dc.subjectPodredumbre radicales_ES
dc.subjectRhizoctonia solanies_ES
dc.subjectSclerotium rolfsiies_ES
dc.subjectDematophora necatrixes_ES
dc.subjectFusarium spp.es_ES
dc.subjectOlea europaeaes_ES
dc.subjectCylindrocarpon destructanses_ES
dc.subjectVerticillium dahliaees_ES
dc.subjectPhytophthora spp.es_ES
dc.subjectHeladases_ES
dc.subjectMacrophomina phaseolinaes_ES
dc.subjectPythium irregularees_ES
dc.titleLa "seca" de olivos jóvenes I: sintomatología e incidencia de los agentes asociadoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.mapa.es/ministerio/pags/biblioteca/plagas/BSVP-24-03-551-572.pdf
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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