ListarDepartamento de Agronomía por tema "Andalucía"
Mostrando ítems 1-6 de 6
-
Agricultura de conservación en cultivos extensivo del Valle del Guadalquivir: caracterización de sistemas a escala de parcela comercial y análisis de estrategias de mejora
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)Numerosas instituciones a nivel mundial promueven la agricultura de conservación (AC) para conservar el suelo agrícola y, a su vez, ahorrar energía y reducir los costes de producción relacionados con el laboreo. A pesar ... -
Análisis estratégico de la implantación de la bioeconomía circular en Andalucía a través del análisis DAFO
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Este artículo examina el contexto legislativo de la bioeconomía circular a distintos niveles - europeo, nacional y regional - destacando el favorable entorno normativo que ha promovido a Andalucía a avanzar en un modelo ... -
Manejo del agua en plantaciones de almendro: demanda hídrica y respuesta al volumen de suelo mojado en plantaciones jóvenes
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)El cultivo del almendro está teniendo una gran expansión en Andalucía debido a las buenas perspectivas de mercado y a las óptimas condiciones que esta zona reúne para dicho cultivo. Las nuevas plantaciones nada tienen ... -
Pérdida y desperdicio de alimentos: Uno de los grandes retos de la economía circular
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)En un planeta dónde más de 800 millones de personas pasan hambre, alrededor de un tercio de los alimentos producidos se pierden o desperdician a lo largo de la cadena agroalimentaria, produciendo un gasto innecesario de ... -
Procesos distribuidos en la generación y transporte de escorrentía y sedimento en olivar a diferentes escalas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)Soil erosion and land degradation are two of the major environmental problems in Spain, which especially affect the South and South-East of the country. According to statistics provided by the Spanish Ministry of ... -
Resistencia y control químico en la Antracnosis del olivo causada por Colletotrichum spp.
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)La Antracnosis o Aceituna Jabonosa, es la enfermedad más importante del fruto del olivo y origina pérdidas estimadas en unos 75 millones de euros en España. La Antracnosis está causada por varias especies de hongos del ...