ListarDepartamento de Agronomía por tema "Olivo"
Mostrando ítems 1-20 de 26
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Aclareo de frutos en olivo
(Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, 1985) -
El Antracnosis o Aceituna jabonosa en el cultivo del olivo
(Eumedia, 2003)La Antracnosis del olivo, conocida comúnmente como Aceituna jabonosa, es causada por el hongo "Colletotrichum gloeosporioides" y se desarrolla principalmente en las zonas húmedas del sur y noreste peninsular. Esta enfermedad ... -
Aplicación de la solarización para el control de la Verticilosis del olivo en plantaciones establecidas
(Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Centro de Publicaciones Agrarias , Pesqueras y Alimentarias, 2001)Se han realizado 4 experimentos de solarizacion en 3 plantaciones comerciales de olivo infestadas con Verticillium dahliae en Andalucía. En 3 de los experimentos la solarizacion se aplicó a filas de árboles y, en el cuarto, ... -
Bases de la fertilización racional del olivar
(Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, 2007)La fertilización del olivar se fundamenta, por lo general, en la repetición de un plan preestablecido en ausencia de métodos de diagnóstico que le sirvan de guía. Esta práctica está llevando tanto a la aplicación en exceso ... -
Desarrollo y verificación del modelo epidémico "Repilos" en el olivar andaluz
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017) -
Determinación de la fecha de siega de la cubierta protectora en olivar
(Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, 2006)En este artículo se presenta un modelo funcional de balance de agua en olivar, Olivcrop, orientado a evaluar la fecha de siega de las cubiertas en función del clima de la localidad y de las características de la plantación ... -
En torno al olivar: El lugar de la tecnología en la historia y en la crisis de un cultivo milenario.
(Universidad de Córdoba. Servicio de Publicaciones, 1986) -
Estructura varietal del olivo en España
(Editorial Agrícola Española, 1994) -
Evaluación de enmiendas orgánicas, microorganismos y productos naturales para el control biológico de la Verticilosis en olivo
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)Uno de los retos más importantes de la olivicultura actual es el control de la Verticilosis causada por el hongo Verticillium dahliae. Estimaciones realizadas en varios países de la cuenca mediterránea señalan ... -
Evaluación del riesgo de erosión y productividad del olivar en producción integrada
(Editorial Agrícola Española, 2006) -
Épocas de maduración de cultivares de olivo en Córdoba
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 1998)Se han determinado durante seis años (mediante la observación semanal de la variación del color externo del fruto) las épocas de maduración de 130 variedades incluidas en la Colección Mundial de Cultivares de Olivo de ... -
Fructificación y producción en olivo
(Editorial Agrícola Española, 1994) -
Influencia del silicio en la respuesta a estreses abióticos y bióticos en plantas leñosas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)El silicio no es considerado un elemento esencial para el crecimiento de las plantas pero sí un elemento beneficioso, ya que al ser absorbido como ácido monosilícico, se deposita en distintas estructuras de la planta ... -
Interacciones de Batrocera oleae Gmel. (Mosca del olivo) con Botryosphaeria dothidea Moug. (Escudete de la aceituna) y de Phloeotribus Scarabaeoides Bern. (Barrenillo del olivo) con Verticillium dahliae Kleb. causante de la Verticilosis del olivo
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Entre los factores que afectan al agroecosistema del olivar, las plagas y enfermedades ocupan un lugar muy destacado, siendo la mosca del olivo Bactrocera oleae y la Verticilosis del olivo causada por el hongo Verticillium ... -
Marcadores de ADN para la identificación de variedades del olivo
(Editorial Agrícola Española, 1999) -
Modelización de la transpiración del olivo y el almendro en condiciones de déficit hídrico
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Las limitaciones de agua de riego para los cultivos ha propiciado el desarrollo de sistemas de ingeniería de riego y de manejo de las plantaciones encaminados a hacer un uso más eficiente del agua. Sin embargo, el ... -
Omic approaches to manage Verticillium wilt of olive: the olive root microbiome and host and pathogen gene expression patterns in relation with disease susceptibility
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023) -
Primeros resultados de un ensayo de variedades en superintensivo
(Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, 2006)En el presente trabajo se detallan los resultados iniciales de un ensayo comparativo de variedades de olivo en marco superintensivo que es el primero de esta naturaleza realizado en Andalucía. Para el ensayo se han utilizado ... -
Recursos genéticos de olivo: evaluación de la resistencia a la verticilosis de variedades de Olea europaea L. del Banco de Germoplasma Mundial de olivo (IFAPA, Alameda del Obispo)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El olivo, Olea europaea L., es una de las plantas cultivadas de mayor antigüedad y cuenta con unas 1200 variedades descritas en los principales países productores, además de otras obtenidas mediante cruzamientos en ... -
El repilo del olivo
(Editorial Agrícola Española, 1994)