Gastronomía y salud en Al-Ándalus (VIII-XV)
Autor
Fernández Reina, Daniel
Editor
UCOPressFecha
2021Materia
Al-ÁndalusGastronomía
Medicina
Bromatología
Cultura alimentaria
Al-Ándalus
Gastronomy
Medicine
Bromatology
Food culture
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La alimentación y la dieta en al-Ándalus fueron esenciales para la vida cotidiana de
la población, pero también para la medicina de la época. Además, el acceso a los
recursos y el consumo eran heterogéneos. El desarrollo de una agricultura propia
y el crecimiento de los zocos como centros de distribución también participaron en
el desarrollo de una cultura de los alimentos única en toda la cuenca mediterránea.
El objetivo del trabajo es estudiar la caracterización todos estos elementos y
la interrelación entre ellos que da forma a uno de los mayores activos del legado
andalusí a nuestra sociedad. Food and diet in al-Andalus were essential for the daily life of the population, but also
for the medicine of the time. Furthermore, access to resources and consumption were
heterogeneous. The development of their own agriculture and the growth of the souks
as a distribution centres also played a part in the development of a food culture that
was unique in the whole Mediterranean basin. The aim of this work is to study the
characterisation of all these elements and the interrelationship between them, which
gives shape to one of the greatest assets of the Andalusian legacy to our society.