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dc.contributor.advisorGarcía Martínez, Antón Rafael
dc.contributor.advisorAcero de la Cruz, Raquel
dc.contributor.authorToro Mújica, Paula Macarena
dc.date.accessioned2012-01-19T13:21:20Z
dc.date.available2012-01-19T13:21:20Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.isbn978-84-695-1701-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/6328
dc.description.abstractUna muestra de 31 explotaciones ovino lecheras ecológicas y en etapa de conversión fue seleccionada para una encuesta que contempló la toma de datos técnico-productivos, económicos y sociales. Los datos fueron utilizados en seis trabajos de investigación en los que se caracterizó, tipificó, evaluó eficiencia técnica y viabilidad, eficiencia de costos, se determinó la función de beneficio, y el nivel de sustentabilidad de los sistemas ovino lechero ecológicos en la Comunidad Autónoma de Castilla La Mancha. La caracterización puso en evidencia la amplia variabilidad existente entre explotaciones y la escasa rentabilidad obtenida en gran parte de ellas. El análisis de componentes principales, junto al análisis de conglomerado permitieron la identificación de tres grupos tipológicos: Familiar de Subsistencia, Comercial Semiintensivo y Familiar Comercial, registrando a las variables relacionadas con el grado de intensificación y la dimensión como las responsables de la clasificación y la posterior caracterización de los grupos identificados. La determinación de la eficiencia técnica distinguió a las variables número de animales y nivel de alimentación suplementaria como relevantes en la determinación de la función de producción, en forma conjunta se observó una baja viabilidad en las explotaciones, independiente del nivel de eficiencia, denotando fallas en la asignación de recursos. La función de beneficio demostró el rol social que desempeñan las explotaciones ovino lecheras como fuente de subsistencia de la unidad familiar, que justifica la continuidad de la explotaciones en la obtención de un resultado bruto familiar positivo, más que en la obtención de un margen neto económicamente viable. La determinación de la eficiencia de costo, junto con definir la importancia relativa de mano de obra y la alimentación suplementaria en la estructura de costo de las explotaciones, reveló las diferencias en este aspecto entre grupos tipológicos y su potencial de mejora. Finalmente, la evaluación de sustentabilidad de los sistemas ovino lechero ecológicos realizada según grupo tipológico permitió identificar las fortalezas y debilidades que cada grupo presenta frente a las dimensiones y los atributos de sustentabilidad, destacando el grupo Familiar Comercial en términos de sustentabilidad global.es_ES
dc.description.abstractA sample of 31 organic dairy sheep farms and in conversion stage was selected for a survey. The survey included questions on technical, economic and social data. The data were used in six research papers, in which were characterized, typified, evaluated technical efficiency and feasibility, cost efficiency, the profit function and the level of sustainability of organic dairy sheep systems in the region of Castilla La Mancha. The characterization revealed the wide variability between farms and the low profitability in many of them. The principal component analysis together with cluster analysis allowed the identification of three typological groups: Family Subsistence, Commercial Semi- Intensive and Commercial Family. Between the variables responsible for the categorization emphasized those related to the degree of intensification and size. The determination of technical efficiency distinguished to variables: animal numbers and level of supplementary feeding like relevant in determining the production function, moreover of the poor farm viability, regardless of the level of efficiency, denoting failure resource allocation. The profit function showed the social role played by dairy sheep farms as a source of livelihood for the family unit, which justifies the continuity of operations in obtaining a positive family gross, rather than obtaining an economic net margin viable. The determination of cost efficiency, along with defining the relative importance of labor and supplementary feeding in the cost structure of farms, revealed differences in this respect between typological groups and their potential for improvement. Finally, the evaluation of sustainability of organic sheep dairy systems made according to typological group identified the strengths and weaknesses that each group has in relation with the dimensions and attributes of sustainability, highlighting the Commercial Family in terms of global sustainability.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectGanado ovino lecheroes_ES
dc.subjectGanadería ecológicaes_ES
dc.subjectCastilla - La Mancha (España)es_ES
dc.titleAnálisis técnico, económico y social de los sistemas ovino lechero ecológicos de Castilla-La Mancha: eficiencia y sustentabilidades_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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